• Головна
  • Продолжение рубрики "История Добропольского края"
Спецтема
16:00, 13 лютого 2017 р.

Продолжение рубрики "История Добропольского края"

Спецтема

Теперь у вас есть возможность вспомнить интересные и важные факты из жизни и истории города и района.
Надеемся, что вы, наши уважаемые читатели, с интересом будете следить за обновлением новой рубрики, к тому же, если у вы знаете интересные факты из истории города, либо у вас есть старые, редкие фотографии, присылайте информацию на нашу почту [email protected].

Начало истории читайте тут.

30 декабря 1919 года части Червонного казачества под командованием В. М. Примакова, входившие в состав 14-й армии, освободили поселки рудников. 2 января 1920 года создан Святогоровский волостной ревком во главе с Н. Т. Трембой, деятельность которого распространялась и на рудники. В марте состоялись выборы поселковых Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и волостной съезд Советов.

Положение на рудниках, вошедших в Гришинское кустовое управление, было крайне тяжелым. Они фактически бездействовали. В январе 1920 года на Святогоровском руднике возобновила деятельность партячейка из девяти членов партии, которую возглавил М. Л. Тимощук. Под руководством коммунистов рабочие самоотверженно трудились на субботниках, приводили в порядок рудничные дворы. Партячейка контролировала также работу администрации рудников. Активную помощь ей оказывала молодежь.

В апреле 1920 года создана рудничная комсомольская организация. Коммунистам и комсомольцам приходилось вести борьбу с кулацкими бандами. Основное их внимание было направлено на то, чтобы добытый уголь поступал на железную дорогу для отправки по назначению.
В соответствии с законом Всеукрревкома от 5 февраля 1920 года земотдел Святогоровского волпсполкома конфисковал бывшие помещичьи владения и отобрал излишки земли у кулаков. Эту землю получили безземельные и малоземельные крестьяне, а также горняки, пожелавшие возвратиться к сельскому хозяйству.

В начале восстановительного периода в Парасковеевке было 47 хозяйств и более 270 жителей, владевших 630 десяти пами земли. Не хватало инвентаря, сельско-хозяйственного тягла, семян. Во всех хозяйствах насчитывалось лишь 17 плугов, 10 сеялок и 3 жнейки, а 23 хозяйства вообще не имели тягла. У крестьян не было возможности обработать всю площадь. В 1922 году они засеяли только 62 десятины. Но уже в следующем году положение несколько улучшилоь. Партячейка и Святогоровский Совет постоянно заботились о культурном строительстве и прежде всего— о ликвидации неграмотности. В 1922 году только в Парасковеевке из 132 женщин грамотных было 46, а среди 138 мужчин — 65.

В 1922 году оба добропольских рудника объединились в один под названием Красноармейский. В следующем году здесь было занято 490 рабочих и 57 служащих. Рудник располагал восемью нефтяными двигателями общей мощностью 86 лошадиных сил. Росли шахтерские поселки. По административному делению 1923 года они вошли в подчинение Ганновского сельсовета Гришинского района Бахмутского округа; станция Доброполье — Добропольского сельсовета. Тогда же возник еще один рудничный поселок, названный Новомарьевским. В 1924 году Красноармейский рудник временно закрыли из-за недостатка денежных средств и материалов.

22 февраля 1925 года VII Гришинская районная партконференция приняла решение восстановить рудник. Восстановительные работы начались во- второй половине того же года. Вскоре начали давать, уголь шурфы 17-й и 18-й, получившие название шахты № 17—18 им. РККА.
Возобновление работы на рудниках способствовало росту населения поселков. Для рабочих сооружались общежития. В 1925 году расширена больница. Открывались магазины. В 1926 году в начальной школе обучалось 70 детей. В память коммуниста А. В. Печерицы, погибшего за власть Советов, сельский клуб назвали его именем. В 1928 году комсомольцы заложили парк.

Улучшилось положение крестьян, которые на практике все больше убеждались в преимуществах коллективного хозяйствования. В течение 1929—1930 гг. крестьяне объединились в колхоз «Заповы Кчлтча». Его центральная усадьба размещалась в Ганновке.

С развертыванием работ на шахте № 17—18 им. РККА все больше крестьян становилось рабочими этого предприятия. Но значительная часть шахтеров еще была связана с сельским хозяйством. На период уборки урожая и других неотложных сельскохозяйственных работ эти горняки возвращались в села. Поэтому летом резко сокращалась добыча угля.

28 января 1928 года парторганизация шахты приняла решение увеличить коллектив кадровых шахтеров. С этой целью рабочих (особенно забойщиков), живущих в окрестных селах, стали приглашать на постоянное жительство в специально построенные для них горняцкие поселки. Партийная организация шахты № 17—18 им. РККА активно включилась в борьбу за лучшую организацию производства, повышение производительности труда. Решающие участки производства возглавили коммунисты.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#рубрика #история #добропольского #края
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...