Во время эксплуатации печного отопления необходимо:
1) перед началом, а также в течение всего отопительного сезона следует очищать дымоходы и печи от сажи - не реже одного раза в три месяца;
2) расстояние от печи до мебели, шкафов и другого оборудования должна быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м;
3) у каждой печи перед топочным отверстием на горючем полу следует прибить металлический лист размером не менее 0,5х0,7 м;
4) все дымовые трубы и стены на чердаке, через которые проложены дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены;
5) печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций в соответствии с требованиями строительных норм;
6) золу и шлак, которые удаляют из топки, необходимо заливать водой и выносить в специально отведенные места.
При пользовании печами запрещено:
- разжигать их легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
- использовать для обогрева неисправные и не отремонтированные отопительные печи;
- сушить и складывать на печах одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
- хранить в помещении запас топлива, превышающий суточную потребность;
- размещать топливо, другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
- проводить разжигание печей дровами, длина которых превышает размеры топки;
- осуществлять топку печей с открытыми дверцами топки;
- выносить и выбрасывать горячие угли ближе 15 метров от зданий;
- хранить непогашенные угольки и пепел в металлической посуде, установленной на деревянном полу или горючей подставке;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- устраивать в качестве дымовой трубы металлические и асбестовые трубы;
- прокладывать дымоходы (боровы) отопительных печей по горючим основаниям;
- закреплять на дымовых трубах антенны телевизоров, радиоприемников и тому подобное;
- топить печи во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
- поручать растопки печи и надзор за ней детям.