Белицкое – город районного подчинения с 1966 г., расположен в 12 километрах на юго-восток от города Доброполье и занимает площадь 217,7 гектара. Белицкий городской совет, к которому отнесен поселок Водянское, подчинен Добропольскому городскому совету. Ближайшая железнодорожная станция Мерцалово находится на расстоянии 4 км.
В конце 19-го века земли, где сейчас расположен город Белицкое, принадлежали помещику Клаусену, а в начале 20-го – помещику Коптеву. В 1901-1903 г.г. этот землевладелец обанкротился. Земли перешли в собственность банка. В 1909 г. их выкупили богатые крестьяне Дегтярев, Лещина, Заварза, Рубель, Бутенко и основали хутор, который сначала назывался Дегтяревым. Здесь поселились их семьи. Затем сюда прибыли еще более десятка семей-переселенцев из российского села, которое имело название Белицкое. Они и передали новому хутору название своего села – Белицкое. Богач Дегтярев имел в хуторе небольшой кирпичный завод.
После Октябрьской революции хутор Белицкое был подчинен сельскому совету с.Никаноровки. В 1930 г. там организовали колхоз, в котором изначально работали и жители хутора. Но потом, через большую удаленность от Никаноровки (15км), хутор присоединили к совхозу «Горняк» (позже – совхоз «Добропольский»). В довоенные и первые послевоенные годы там и работали жители хутора.
В 1929 -1933 годах вблизи хутора Белицкое, под руководством братьев Изотовым – Ивана и Михаила, проводились геологическая разведка подземных недр и были обнаружены значительные залежи каменного угля. Но построить здесь шахту помешала война.
В годы войны возле хутора Белицкое шли бои Красной Армии с фашистами. В феврале 1942 г. во время Барвенково-Лозовской операции на хуторе появились 3 советских танка с 13 пехотинцами на броне. Через несколько дней они с боями отошли в сторону Константиновки.
В том же феврале 1943 г., во время рейда танкистов-кантемировцев в район Красноармейска, хутор во второй раз ненадолго, был освобожден от фашистов. А 23 февраля сюда прибыли 5 советских и 115 пехотинцев, отходили на север области – в Красный Лиман. Здесь, в избах крестьян Кривошеенко, Трубинных, Латухи, Шефеля они оставили своих тяжелораненых и для прикрытия своего отступления – 40 бойцов. Бой был неравный – погибали наши воины. Ночью в хутор снова ворвались фашисты. Всех раненых и тех, кто их укрывал (семьи Кривошеенко, Трубинных) расстреляли, а их дома сожгли. Уцелевшие жители похоронили 49 красноармейцев и своих хуторян в братской могиле возле хутора. (В 1947 г. их перезахоронили в парке г.Белицкое).
После освобождения от оккупантов в сентябре 1943 г. жители приступили к восстановлению разрушенного войной хутора.
В 1949 г. было принято решение Правительства СССР о строительстве новой шахты «Белицкая». В 1950 г. на хуторе появились первые строители, которые начали строить жилые дома для шахтостроителей.
Уже в 1951 г. на расстоянии 3 километров от хутора заработала техника и шахтостроители. К строительной площадке была подведена железнодорожная колея. Началось сооружение новой мощной шахты, а в 1953 г. и ускоренное строительство шахтного поселка.
На строительство со всех уголков Советского Союза прибыли по комсомольским путевкам демобилизованные воины. За короткое время рядом с бывшим хутором из 15 дворов с саманными избами выросли целые кварталы новых одноэтажных красивых жилых домов.
В 1954 г. завершено строительство первой в поселке школы (ныне СОШ №8). Первым директором ее назначили Т.А.Шиян . Того же года открыто врачебную мед амбулаторию, где начинали свою работу первый врач поселка Г.Б.Познанская. В 1954 г. открыто ПТУ №83 (ныне – лицей), которое готовило специалистов для горной промышленности, строительства и сферы обслуживания.
В 1956 г. Белицкое получило статус поселка городского типа. Первым председателем поселкового совета стал участник Отечественной войны Т.М.Завгородний.
1957 г. Началось строительство городской больницы, завершено в следующем году. Больница имела мед амбулаторию и стационар, в котором позже открыли отделения – терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое и инфекционное.
1958 г. Закончено строительство Дома культуры имени Т.Г. Шевченко. Здесь открыли библиотеку шахты «Белицкая».
18 декабря 1959 г. досрочно введено в строй новое угольное предприятие под названием шахта имени 21-го съезда КПСС (ныне – шахта «Белицкая»). Ее поселок Белицкое в те времена было самым красивым и благоустроенным населенным пунктом на Добропольщине – с красивыми жилыми домами, тротуарами и асфальтированными улицами. Того же года в поселке открылся первый детский сад.
60-е годы 20-го века. В поселке Белицкое продолжалось широкое строительство. 1960 г. – начал действовать новый Белицкий хлебокомбинат.
В 1960 году открыто Белицком городскую библиотеку.
1961 г. – основана обогатительная фабрика «Октябрьская». Того же года построена школа №9. В 1963 г. построена школа №10. В 1965 г. основана музыкальная школа.
В 1966 г. Белицкое получило статус города, Белицкий городскому совету подчинен поселок Водянское. Головами Беицкого городского совета в разные годы работали Н.И. Дербин, А.С.Черкашин, В.В.Титаренко, которые сделали большой вклад в развитие и расцвет города.
В 1968 г. построен спортивный комплекс. Улица Харьковская застроилась пятиэтажными домами.
В 70-80 годы город Белицкое продолжало перестраиваться и расширяться. Были построены новые детсады («Светлячок», «Колокольчик», «Малыш»), домовая кухня. 1989 г. – открыт дом-интернат для инвалидов и одиноких пенсионеров, в котором ныне проживают 315 человек.
В 2008 году в г.Белицкое основными предприятиями были шахта «Белицкая» (промышленные запасы каменного угля более 68 миллиардов тонн) и ЦОФ «Октябрьская». От них зависит будущее города.