Пасха – главный христианский праздник, установленный в честь Воскрешения Христова. В переводе с древнегреческого «Пасха» означает «прохождение мимо». Слово сохранилось в прежнем значении и в наши дни: в современном английском - это «pass» («проходить», «преодолевать».)
Исторические корни празднования Пасхи уходят в раннее христианство. Уже в документах II века и сочинениях первых христианских писателей (Мелитона Сардийского, Ипполита Римского, Климента Александрийского) Пасха описывается как ежегодный торжественный праздник. Также уже в это время складываются традиции проведения церковных предпасхальных служб Великого Четверга, Пятницы и Субботы и пасхальной полунощницы и утрени.
История Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота; затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Как вычисляют дату Пасхи?
Христианская Пасха всегда отмечается после иудейского Пейсаха, ее дата уникальна. До IV века крестная и воскресная Пасха праздновались в первое воскресенье после первого дня весеннего полнолуния, как в Восточной, так и в Западной (Римской церквях). После разделения церквей, Пасху отмечали по разным пасхалиям: день празднования высчитывался на основе специальных пасхальных календарей.
Разница в датах православной и католической Пасхи в наше время объясняется еще и тем, что с 1582 года Римско-католическая церковь отмечает праздник по Григорианскому календарю, а православная церковь с 1923 года перешла на новоюлианский календарь. Поэтому иногда католическая Пасха почти совпадает с иудейским Пейсахом и отмечается раньше православной чуть ли не на целый месяц.
Основные пасхальные традиции
Главные традиции празднования Пасхи сформировались еще в первом веке. Пасха знаменует собой возрождение и обновление, поэтому символами праздника всегда считались Вода (пасхальные ручьи), Жизнь (пасхальные куличи и крашеные яйца) и Благодатный Огонь. Во всех христианских конфессиях в пасхальную ночь проходят богослужения и крестные ходы. Также сорок дней после наступления Пасхи существует традиция христоваться; троекратно целуясь, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» - «Воистину воскресе».
В Украине подготовка к празднованию Пасхи начинается за несколько дней. По традиции перед праздником тщательно убирают в доме, украшают его цветами, вербовыми веточками, пасхальными гирляндами, венками и другими соответствующими празднику атрибутами. В воскресенье в полночь в православных храмах начинается пасхальное богослужение. В ходе литургии стараются обязательно причаститься, а также освятить корзинки с едой, после чего спешат домой, чтобы устроить праздничный ужин. Стол буквально ломится от разнообразных блюд, ведь с наступлением Воскресения Христова заканчивается семинедельный Великий Пост.
Что нельзя делать на Пасху?
Пасха – это праздник духовного очищения и возрождения. На Пасху запрещено работать и заниматься хозяйственными делами. Единственное исключение – уход за больными людьми и помощь тем, кто нуждается в постоянной опеке. Также на Пасху нельзя ходить на кладбище. Для поминовения усопших родственников есть отдельный родительский день, который выпадает на вторник через неделю после Пасхи. В пасхальную неделю запрещено устраивать панихиды – это дни радости, а не скорби.
Венчаться в предпасхальные и пасхальные дни тоже нельзя, ведь суть праздника не в физических утехах и веселье, а в полном очищении и возрождении человеческой души.
Верующие люди должны придерживаться строгого Поста вплоть до утра воскресенья. В воскресенье накрываются пышные столы с традиционными куличами, крашеными яйцами, молочными и мясными блюдами.