Как не стать жертвой сальмонеллеза

 Сальмонеллезы – острые инфекционные болезни, вызываемые сальмонеллами. Механизм передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, в основном алиментарный (пищевой), главным образом через продукты животного происхождения. Насчитывается более 2000 видов сальмонелл. Клинические проявления не зависят от вида сальмонелл.

 Как рассказала нам Надежда Другова, заместитель главного врача КУЗ «Добропольская БИЛ», сальмонеллез широко распространен среди животных, от которых инфекция может передаваться человеку. Особенно опасен крупный рогатый скот, свиньи, лошади, домашние и дикие птицы, в том числе и водоплавающие. Во время болезни сальмонеллы распространяются по всему организму животного, инфицируются возбудителем также молоко и яйцо. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не заменяя внешнего вида и вкуса продукта.

 Источником инфекции могут быть и больные люди или бактерионосители.

 Заболевание человека часто связано с употреблением мяса инфицированного животного или птицы, яиц, а также молока, молочных и рыбных продуктов. Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни, так и при нарушении санитарного режима убоя и обработки туши. Например, при попадании на него содержимого кишечника животного бактерионосителя или через переносчиков возбудителя – грызунов, мух и так далее.

 При нарушении санитарных правил обработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов происходит интенсивное заражение их сальмонеллами.

 Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

 С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают. Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания. С момента заражения человека до заболевания проходит от нескольких часов до суток, иногда до 2-3 дней. Начало заболевания характеризуется общей интоксикацией организма, как правило, острое, сопровождается ознобом, повышением температуры до высоких цифр. Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боли в суставах, возникают боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул темно-зеленого цвета, иногда с примесью слизи и крови. Артериальное давление снижается. Страдают почки, печень. Рвота и жидкий стул быстро приводят к нарушению водно-электролитного обмена.

 С легкими формами сальмонеллеза обычно не обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами, а зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, и человек окажется бактерионосителем.

 Лечение только в инфекционном стационаре. При своевременном и эффективном лечении больные выписываются с выздоровлением. У отдельных больных формируется хроническое бактерионосительство.

Меры профилактики:

- Чаще мойте руки с мылом.

- Не допускать в употребление мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарный контроль.

- Мясо и мясопродукты хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

Для обработки сырых и готовых продуктов должны быть отдельные разделочные доски.

- Не допускать употребление в пищу гусиных и куриных яиц в сыром виде. Кипятить 10 минут.

- Готовую вареную пищу (блинчики с мясом, запеканки, салаты и др.) употреблять сразу же после приготовления, нельзя ее длительно хранить даже в холодильнике.

- Строго соблюдать санитарные правила, исключить возможность загрязнения пищевых продуктов через руки, посуду.

- Тепловую обработку пищевых продуктов проводить непосредственно перед употреблением.

 Не заниматься самолечением. При наличии выше указанных симптомов срочно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь.