Приближается август, сезон излюбленной ягоды - арбуза. Добропольчане в этом вопросе не исключение: каждое лето на рынках и улицах города можно встретить продавцов полосатых фруктов. Но чтобы ягодка не подвела и оказалась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько хитростей о том, как правильно выбирать арбуз. Итак, список полезных навыков для выбора самого сладкого и спелого плода.
Хитрость первая: смотрим на земляное пятно
Земляное пятно - это место на кожуре арбуза, которым плод лежал на земле, когда поспевал. Земляное пятно у "правильного" арбуза должно быть жёлтым, оранжево-жёлтым, буровато-жёлтым. Если пятно белое - арбуз ещё недозрел.
Хитрость вторая: обращаем внимание на вес
Выбирать арбуз стоит средних размеров - слишком крупные плоды могут быть водянистыми, маленькие - недоспевшими. Следует помнить, что хороший арбуз весит достаточно много для своих размеров.
Хитрость третья: пчёлы
Коричневые пятна на поверхности арбуза называются "пчелиная паутинка" и говорят о том, что во время опыления пчёлы часто задевали завязь плода. Арбузы, полюбившиеся пчёлам, намного слаще чем те, у которых "паутинки" нет.
Четвёртая хитрость: проверяем хвостик
У созревших до нужной степени арбузов - хвостик засохший. Если же он зелёного цвета, значит, плод ещё не доспел.
Финальная хитрость: мальчик или девочка?
Среди тех, кто выращивает полосатые плоды есть традиция делить их по половому признаку. У "мальчиков" - более вытянутая форма, и водянистая мякоть, а кругленькие и плотные "девочки" отличаются сладким вкусом.