Лямблиоз – кишечная инфекция, вызываемая одноклеточным паразитом лямблией.
Ежегодно в различных частях мира болеют лямблиозом около 200 млн человек. В Украине данное заболевание распространено во всех регионах страны. Каждый год регистрируется до 40 тысяч случаев лямблиоза среди взрослых и детей.
Среди населения г.Доброполье и Добропольского района за последние несколько лет отмечается увеличение количества случаев данного заболевания. Заболеваемость на 100 тысяч населения в Украине в 2015 году составила – 38,5. В Донецкой области – 43,1, в г.Доброполье – 42,9.
Возбудитель заболевания впервые был выявлен в 1859 году профессором Харьковского университета Д.Ф. Лямблем. Ученый обратил внимание, что для больных лямблиозом характерны повышенная тревожность, плаксивость, хроническая усталость, в результате чего открытый им возбудитель он назвал «паразитом тоски и печали».
Заражение человека происходит при попадании в организм возбудителя заболевания. Различают несколько путей проникновения лямблий»:
- водный путь – заражение происходит при использовании недостаточно очищенной водопроводной воды, а также при заглатывании воды из открытых водоемов (реки, озера, руды), морской воды;
- контактно –бытовой путь – заражение осуществляется через предметы обихода, игрушки, белье, посуду. У детей имеющих вредные привычки, такие как обгрызание ногтей, карандашей, ручек практически в 100% случаев выявляется лямблиоз;
- пищевой путь – заражение происходит при употреблении продуктов, не прошедших соответствующей термической обработки. А также при попадании лямблий на готовую продукцию с рук работников предприятий общественного питания, не соблюдающих санитарно-гигиенический режим.
В окружающей среде лямблии сохраняют свою способность к заражению достаточно длительное время – в почве около трех недель, в питьевой воде до 28 суток; в воде естественных водоемов от 15 до 70 суток, в морской воде в летний период до 30 суток. Также лямблии могут сохраняться в пищевых продуктах: в хлебе и молочной продукции – до 12 часов. Кипячение и замораживание до -13 град.С и ниже приводит к их гибели.
Человек заражается при проникновении в организм до 10 лямблий.
Попав в кишечник человека лямблии размножаются очень быстро. На слизистой тонкой кишки на одном квадратном сантиметре может одновременно жить более одного миллиона лямблий. Они, как ковром устилают слизистую оболочку кишечника, оказывая таким образом очень болезненное воздействие на организм человека. Нарушается образование пищеварительных ферментов, снижается поступление в кровь жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С). Постепенно происходит разрушение клеток слизистой оболочки кишечника. Продукты жизнедеятельности лямблий всасываются в кровь, что приводит к аллергическим проявлениям. В результате длительного существования лямблий в организме, особенно при низком иммунитете, формируется синдром хронической интоксикации, приводящий к повреждению практически всех органов и систем организма.
Для предупреждения заболевания лямблиозом необходимо выполнение ряда мероприятий, а именно:
- своевременное выявление и лечение больных лямблиозом;
- соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, торговли в детских дошкольных и лечебных учреждениях;
- проведение санитарного просвещения среди декретированных групп населения, детей детских дошкольных учреждений, школ.
Основными мерами профилактики лямблиоза, которые должен выполнять каждый человек являются:
- соблюдение правил личной гигиены, употребление только кипяченой воды, т.к. при хлорировании водопроводной воды возбудители не уничтожаются;
- тщательное мытье и обязательная обработка кипятком зелени, овощей, фруктов, которые употребляются в пищу сырыми и в салатах;
- избегать заглатывания воды при купании в открытых водоемах;
- предупреждать вредные привычки у детей (брать в рот карандаши, ручки и прочие предметы).
Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания и тщательное соблюдение правил личной гигиены – надежный способ избежать заболевания.
Врач-паразитолог
Добропольского горрайонного филиала
ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» Л.Н.Козлова