С начала года инфляция достигла уже 3%. Эксперты: дорожать будет до весны. В первую очередь растет стоимость еды и связи, но подешевеют лекарства.
В Украине резко дорожает еда: на 10—15% и более выросли цены прежде всего на молокопродукты: твердые сыры, творог, молоко. Сильно подорожали и импортные фрукты. Скакнули цены также на колбасу и мясо премиум и элит-сегмента. Экономисты говорят, что обычно спокойный в плане инфляции январь может дать в этот раз до 3% роста цен. Что и насколько подорожало, и что будет с ценами в феврале, выяснила "Сегодня".
МОНИТОРИНГ. Как видно из инфографики, за два месяца самый большой рост цен на молокопродукты, прежде всего твердые сыры, до 40% стоимости. Стала больше стоить в супермаркетах и другая молочка: на 1,5—2,5 гривни подорожал литр молока или кефира (+5—6%), на 6—7 грн — кило сметаны (+18—20%), на 11—12 грн — кило творога (+13—15%). Сливочное масло выросло в цене меньше, в среднем на 10 грн/кг (+7%), но оно подорожало еще на 10% в сентябре-октябре. Неприятно удивили цитрусовые: например, качественные мандарины дешевле 32 грн/кг найти сложно, хотя в ноябре они стоили на 10 грн меньше. Выросло в цене и мясо: так, на 20% дороже теперь филейка или биток без кости — 95—100 грн/кг. Но подорожало не все, борщнабор обойдется в те же деньги, что и в ноябре, кроме картофеля — кило "бульбы" плохого качества продают за 6 грн (было 3,5), хорошего — за 8—9 грн (было 5). Не изменилась цена украинских яблок — 10—14 грн/кг, а также бананов — 23—31 грн/кг, в зависимости от свежести. А яйца даже подешевели, с 20 до 17 грн/десяток (–18%) за лоточный продукт.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ. В Ассоциации производителей молока нам назвали несколько причин подорожания молочки — повышение закупочных цен на молоко в среднем на 21 коп./л по сравнению с декабрем (до 8,5—8,83 грн/л), а причины: сезонное снижение надоев, продолжающееся сокращение поголовья коров, а также рост курса доллара, подорожание дизтоплива. "Я считаю, что продавцы необоснованно подняли с нового года закупочные цены на сыры более чем на 20%, но сделать ничего не могу, приходится повышать стоимость в рознице, — рассказала нам владелица нескольких торговых точек на столичном рынке "Юность" Мария. — Покупатели жалуются, что дорого, но берут, хотя и меньше, чем раньше". Кивает на производителей и сетевая торговля. "Нас поставили перед фактом еще до нового года, что сыры будут дороже на треть, молоко на 5%, мясо на 10% и т. д. А цитрусовые подорожали потому, что закончился сезон, поставок меньше", — говорит топ-менеджер известной сети супермаркетов Владимир Молчанов.
ЭКСПЕРТЫ. Специалисты агрорынка и продрынка уверены, что истина посредине. Так, Мария Колесник (консалтинговая компания "ААА") подтвердила нам объективность причин роста закупочных цен на молоко. А картофель подорожал сезонно, плюс за счет потребителя магазины списывают убытки от его порчи из-за морозов. А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что такой большой рост цен необоснован: "Сейчас, когда экономика нестабильна, стараются заработать на клиенте все: производители. оптовики, розница. Продают по максимальной цене, если спроса нет — ее снижают, прежде всего на скоропортящиеся товары — молоко, кефир, сметану, мясо. Что касается импортных фруктов, то в их стоимость уже закладывают курс 30 грн/$". Наконец, экономист Александр Охрименко (Украналитцентр) говорит, что январский рост цен нетипичен и вызван тремя факторами: подорожанием доллара, предновогодней эмиссией Нацбанка в 36 млрд грн (об увеличении денежной массы сообщено официально. — Авт.) для выплаты зарплат бюджетникам и повышением минзарплаты вдвое с 1 января. "Эти деньги пошли на продрынок, вызвав рост цен. По итогам января инфляция может быть до 3%, хотя обычно она в этом месяце не выше 1—1,5%", — уточнил нам Охрименко.