Продолжение рубрики "История Добропольского края"

Теперь у вас есть возможность вспомнить интересные и важные факты из жизни и истории города и района.
Надеемся, что вы, наши уважаемые читатели, с интересом будете следить за обновлением новой рубрики, к тому же, если у вы знаете интересные факты из истории города, либо у вас есть старые, редкие фотографии, присылайте информацию на нашу почту info@06277.com.ua.

Начало истории читайте тут: Сайт 06277 объявляет об открытии новой рубрики "История Добропольского края"

Шахтеры и крестьяне с большим энтузиазмом привет­ствовали победу Октябрьского вооруженного восста­ния в Петрограде, а затем решения I Всеукраинского съезда Советов, провозгласившего установление Со­ветской власти на Украине. 31 декабря 1917 года на Эрастовском руднике состоялся митинг рабочих и кре­стьян, которые единогласно провозгласили власть Со­ветов в поселках рудников и в окрестных селах. Был создан совет рабочих депутатов добропольских каменноугольных рудников. В состав его вошли Е. И. Аге­енко, А. П. Иванов (председатель), И. Я. Лактионов, И. Т. Орлов, С. А. Стебнев и другие. 10 февраля 1918 года Совет принял решение установить 8-часовой рабочий день.

Правлению профсоюза, действовавшему на рудниках с марта 1917 года, совет поручил обеспе­чить контроль за наймом и увольнением рабочих, а также за финансовой деятельностью администрации. Однако шахтовладельцы саботировали решения сове­та — не вывозили добытый уголь на железную доро­гу, срывали поставки лесоматериалов на рудники. Угледобыча снизилась до 3,5 тыс. пудов в сутки. Для того, чтобы преодолеть сопротивление капиталистов, с 1 марта 1918 года совет ввел на рудниках рабочий контроль.

Вторжение на Украину австро-германских войск пре­рвало дальнейшие революционные преобразования. Оккупанты, захватившие в апреле 1918 года руднич­ные поселки, установили режим кровавого террора. Совет был разогнан, его председатель расстрелян. Профсоюзные организации запрещены. Однако в Свя­тогоровском и Эрастовском поселках они продолжали существовать нелегально, поддерживали связь с сою­зом «Горнотруд» в Гришино, действовавшем подполь­но. Большевики Д. Г. Зайцев, В. А. Коршунков, С. И. Тютюнник и другие возглавили борьбу рабочих и крестьян против оккупантов и гетманщины. Под­польщики распространяли среди рабочих и крестьян большевистские листовки. В августе 1918 года эта группа подготовила и провела трехдневную забастов­ку солидарности горняков с бастующими рабочими Гришинского железнодорожного узла. Под руковод­ством большевиков на рудниках формировались по­встанческие отряды.

Во второй половине ноября 1918 года австро-герман­ские войска начали уходить из Донбасса. Им, а так­же германцам наносили удары повстанцы-шахтеры, находившие широкую поддержку крестьян. 18 ноября восставшие обезоружили гетманскую варту в посел­ках и в волостном центре Святогоровке. Власть взял в свои руки ревком в составе Н. У. Булавина, С. Л. Опрокова, И. Я. Серикова, П. Т. Шатохина, опи­равшийся на поддержку трудящихся. Советская власть здесь была восстановлена еще до прихода Красной Армии. В январе 1919 года в поселках Святогоровского и Эрастовского рудников были вновь соз­даны советы рабочих, крестьянских и красноармей­ских депутатов.

Главное внимание советы уделяли возобновлению ра­боты шахт. Руководство национализированными руд­никами перешло к вновь созданным комитетам по де­лам управления шахтами и Гришинскому районному Совету народного хозяйства. Постепенно росла угле­добыча. В феврале 1919 года Святогоровский рудник дал 160 тыс. пудов угля, в марте —170 тыс. пудов. Святогоровский совет занимался также укреплением революционного порядка, обеспечением тружеников продовольствием. При его содействии возобновлены занятия в начальной школе.

Безземельные и малоземельные крестьяне Прасковеевки, как и всей волости, получили наделы. Рабо­чим выделили участки под индивидуальные огороды. 23 мая 1919 года поселки рудников захватили дени­кинские банды. Они восстановили ненавистные наро­ду буржуазно-помещичьи порядки. Свирепствовали каратели. 26 мая их отряд во главе с местным поме­щиком Роговским учинил расправу над рабочими Эра­стовского рудника: И. Т. Орлова и Н. И. Костина рас­стреляли; машиниста подъема, члена Совета И. Я. Лак­тионова и других избили шомполами; арестовали ра­бочих И. Ф. Духа, А. К. Литвинова, Н. А. Севастьяно­ва, М. Л. Тимощука. Шахтное хозяйство пришло в негодность. Прекратилась угледобыча.

Жестокий деникинский режим вызвал всеобщее воз­мущение трудящихся. В поселках возникли подполь­ные организации. Многие активные борцы против де­никинщины подверглись репрессиям. Одной из жертв деникинской контрразведки стал А. В. Печерица. Он был арестован при выполнении задания Гришинского подпольного большевистского комитета в Степановке. После издевательств и зверских пыток, не вырвав у него ни единого слова, враги закопали его в землю живым.

1 005

Продолжение следует...

16:15, 25 грудня 2024 р.