На протяжении последней недели в Украине продолжают регистрировать случаи заболевания, связанные с употреблением рыбной продукции.
По последним сообщениям, случай заболевания ботулизмом жительницы с. Никольское Полтавской области, вероятно, связан с продукцией производства ФЛП Сидоренко И.З., которое осуществляет свою деятельность в г. Черкассы. В связи с чем специалистами Держпродспоживслужбы Черкасской области в рамках проведения санитарно-эпидемиологического расследования случая ботулизма, проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, санитарных и ветеринарных норм и правил в рыбоперерабатывающем цехе ФЛП Сидоренко И.З.
Во время проверки установлено, что любые сведения (журнал входящего контроля сырья, результатов контроля производства продукции, технологические журналы, копии товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений, и др.) относительно производства рыбы вяленой отсутствовали, что сделало невозможным установить факты изготовления и реализации продукции на данном предприятии (ассортимент, количество, места отправки, и др.). Однако, в соответствии с письменным объяснением предпринимателя, документы на продукцию, которые были представлены в торговой сети Полтавской области (а это качественное удостоверение и декларация производителя) им не выдавались, подпись и печать поддельны.
Вместе с тем, в ходе обследования предприятия обнаружен ряд грубых нарушений (отсутствие эксплуатационного разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, несоблюдения порядка технологических процессов, отсутствие ведомственного лабораторного контроля и др.).
По результатам обследования материалы переданы в прокуратуру Черкасской области.
По результатам расследования случая заболевания ботулизмом жителя пгт. Недригайлов Сумской области, установлено, что заболевание, вероятно, связано с употреблением рыбы вяленой домашнего изготовления, которая была приобретена в Киевской области. Остатков рыбы на время проведения расследования не было. С родственниками больного проведена беседа относительно профилактики ботулизма.
Заболевание ботулизмом у жительницы г. Днепрорудное Васильевского района Запорожской области также, вероятно, связанно с употреблением копченой рыбы неизвестного происхождения, приобретенной, со слов родственников пострадавшей, в КП «Днепрорудненский городской рынок».
Специалистами Держпродспоживслужбы в Запорожской области начато расследование относительно данного случая и проинформирован территориальный орган местного самоуправления. Директору КП «Днепрорудненский городской рынок» дано предложение с требованием, до окончания эпидемиологического расследования, временно приостановить реализацию рыбы холодного копчения субъектам ведения хозяйствования, которые осуществляют продажу рыбы, и организовать проведение ветеринарно-санитарного обследования мест продажи рыбной продукции.
Поскольку в последнее время в Украине увеличились количество случаев ботулизма, учитывая крайне ограниченный доступ к противоботулинической сыворотке в лечебных заведениях, необходимо помнить следующее.
Возбудители ботулизма (Cl. botulinum) широко распространены в природе, их особенные формы (споры) могут длительное время храниться в окружающей среде, в том числе и в кишечнике рыб.
Заболевание обычно развивается, когда человек употребляет еду, которая накопила ботулотоксин, выделяемый возбудителем. Чаще всего - это продукты домашнего изготовления: вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.
Накопления ботулотоксина в продуктах питания происходит строго в безкислородных условиях и в целом может не изменять их вкусовые свойства, хотя иногда герметически закрытые банки под действием возбудителя могут вздуваться (так называемый бомбаж).
Заболевание начинается через 2 – 24 часа после употребления в пищу зараженного продукта и сопровождается развитием мускульной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, уменьшением моторики кишечника. Перенесенное заболевание не сопровождается выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания.
Главное в профилактике заболевания - тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленную или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы, у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить. Кипячение в течение 20 минут разрушает ботулотоксин. Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не больше 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются условия для выработки токсина и, соответственно, заражения человека.
Будьте очень осторожны, не употребляйте упомянутые продукты, особенно такие, которые были сделаны в домашних условиях.
В случае ухудшения самочувствия в первые часы или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!