Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Они возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Детей, особенно младшего возраста – (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся попробовать на вкус. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят десятки человеческих жизней.
Отравления ядовитыми растениями является одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью – до 5-10% от общего числа обратившихся. До 85% обращений приходится на детей до 5 лет, которые случайно проглатывают части ядовитых растений. Около 3% обращений связаны с воздействием ядовитых растений на кожу или глаза.
Причиной острых отравлений растительными ядами может быть самолечение — прием внутрь настоек и отваров из трав без консультации с врачом или по рекомендации «всезнающих» знакомых. Вслед за приемом внутрь ядовитых растений развиваются прежде всего расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто отравления ядовитыми растениями трудно отличить от наблюдающихся летом пищевых интоксикаций инфекционного происхождения, вызванных попавшими с пищей микробами и их токсинами.
Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, особенно токсичные для человека, и неядовитые культурные растения; отравление последними возможно вследствие изменения их химического состава или их заражения ядовитыми грибками при неправильном хранении, как это, например, бывает с зерном или картофелем, перезимовавшими в поле.
Токсичность многих растений известна давно, и с каждым годом число вновь изученных растительных ядов увеличивается. Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определенные органы и системы организма (избирательной токсичности).
При отравлении многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер его может быть различным.
В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде двигательного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания (упрямого стремления достичь цели без учета встречающихся препятствий), обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащаются пульс и дыхание. Так бывает при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия.
Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднения произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание становятся реже, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлении маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и др.
При тяжелых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следуют, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич ее деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к недостаточности их функции и гибели больных.
Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате из за быстрого обезвоживания организма могут развиться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и др.
Действующим токсическим началом растений, преимущественно нарушающих деятельность сердца, являются гликозиды. Это известные растения: наперстянка, ландыш, горицвет, олеандр, из которых приготавливают специальные настойки, уже давно используемые в качестве лекарства. Небольшие лечебные дозы настойки из этих трав возбуждают сердечную мышцу и регулируют частоту сердечных сокращений. Токсические дозы перевозбуждают деятельность сердца и делают его неспособным воспринимать тормозящее влияние центральной нервной системы, передаваемое через блуждающий нерв.