В Добропольском районе участились случаи бешенства животных

Уважаемые жители города Доброполье и Добропольского района, в связи с участившимися случаями бешенства среди домашних и диких животных, управление Госпродпотребслужбы в Добропольском районе напоминает о необходимости предоставления на вакцинацию против бешенства пренадлежащих вам собак и кошек в учереждения ветеринарной медицины.

Последний случай бешенства зафиксирован 07.09.2017 года в с. Анновка Добропольского района (домашняя собака на частном подворье). По факту случившегося специалистами Добропольской районной государственной больницы ветеринарной медицины произведено эпизоотическое расследование, приняты меры по локализации и недопущению распространения заболевания бешенства среди животных. Заседанием чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Добропольской райгосадинистрации объявлен неблагополучный пункт (с.Анновка) и наложены карантинные ограничения сроком на 60 дней для выполнения всех необходимых мероприятий по локализации и недопущения распространения заболевания.

На данный момент ведутся мероприятия по дополнительной иммунизации животных против бешенства в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

Уважаемые жители города и района! Не игнорируйте процедуру вакцинации, бешенство опасно не только для животных, но и для людей.

Адрес Добропольской районной государственной больницы ветеринарной медицины: Добропольський район, пос. Святогоровка, ул. Приветная,21; режим работы: понедельник-четверг – с 800 до 1700, пятница с 800 до 1600 перерыв – с 12-00 до 13-00; суббота – дежурный врач до 12-00.

Телефоны: начальник Добропольской районной государственной больницы ветеринарной медицины - Тимохин Валерий Витальевич – 066751 17 77;

Зав. противоэпизоотическим отделом – Липатова Татьяна Ивановна – 066420 85 17.

БЕШЕНСТВО – острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется только со слюной больного животного.

Бешенством болеют дикие животные (волки, лисы, шакалы, барсуки, куницы и енотовидные собаки), домашние (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи), летучие мыши, мышевидные грызуны (в основном крысы).

Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые, повреждённую кожу. Заражение может происходить через предметы (верёвки, палки), одежду, загрязнённые слюной больных животных, при снятии шкуры, разделке туш больных животных.

Чтобы не заболеть бешенством необходимо:

- избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда у них наблюдаются такие признаки, как агрессия, обильное слюноотделение, заторможенная реакция;

- детям не играть с незнакомыми кошками, собаками, не позволять им облизывать руки и дотрагиваться к ним губами;

- не трогать руками любые ослюненные и погрызенные животными предметы (тряпки, палки, шерсть);

- не оказывать помощь неизвестным животным:

- не разнимать и не вмешиваться в борьбу между животными;

- родителям следует внимательно осматривать детей после прогулок или контакта с животными, выясняя у них причины нанесенных ран, ссадин, царапин;

- строго выполнять правила содержания собак (собак держать на привязи, выводить на прогулку в общественные места только на коротком поводке и наморднике);

- ежегодно делать профилактические прививки против бешенства всем домашним собакам и кошкам.

Для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно.

Прежде всего необходимо самостоятельно обильно промыть место укуса, царапания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла и как можно раньше обратиться в хирургический (травматологический) кабинет лечебного учреждения по месту жительства, где будет произведена хирургическая обработка раны и решен вопрос о назначении антирабического лечения (6 прививок на 1,3,7,14,30,90 день).

Чем раньше пострадавшие обратятся за медицинской помощью, тем больше уверенности в том, что их можно спасти, а спасти пострадавших могут только прививки, т.к. до настоящего времени не найден препарат, способный приостановить развитие этого смертельного заболевания. Противопоказаний к прививкам нет. Прививки назначают только по жизненным показаниям.