Вопрос об обеспечении школ учебниками поднимается каждый год. Проблемы одни и те же: книги ветхие/устаревшие, а новые сначала не успевают печатать, а потом— доставлять в учебные заведения. Материалы, которые приходится покупать самостоятельно, слишком дорогие, а родители жалуются, что детям тяжело носить неподъемный портфель каждый день. Выход из сложившейся ситуации, казалось бы, есть— электронные учебники. Но и здесь не все так просто: бесплатных вариантов очень мало, а "пиратские"— некачественные и не по всем предметам. А на профессиональные электронные книги родители раскошеливаться не спешат.
"Гаджет"-учеба и "живые" картинки
В этом году издательства предоставили Министерству образования и науки электронные версии учебников для размещения в свободном доступе (пока только для 9-х классов). Эта новация предлагается ведомством впервые, и такие книги доступны для скачивания за государственный счет. Версии— качественные и удобные, некоторые девятиклассники уже используют их в работе.
"Мой сын закачал все нужные учебники и ходит сейчас в школу налегке. Правда, бумажные книги мы все равно ждем: они все же здоровее для зрения. Был и такой момент, когда надолго отключили свет, а у нас как раз сел планшет. Но такое, считай,— редкость. Недовольны в данном случае только родители, чьи дети не имеют гаджетов, способных отображать учебные версии (есть, например, только простенький телефон): им приходится либо делать ксерокопии, либо переписывать у других в ожидании пособий",— рассказывает мама киевского школьника Ольга Степашина.
Скоро в учебникахможно будет"кликать" страницы и смотреть видео.
ЗА ДЕНЬГИ .Но бесплатные учебники пока имеет только одна параллель, а приобретать е-книги за деньги готовы не так много родителей. Уже несколько лет в Украине работает платформа e-pidruchnyky.net: она дает возможность школьникам пользоваться электронными учебниками, которые полностью сохранили верстку оригинальной книги.
"За время работы увеличилось как количество учебников, так и изданий, которые с нами сотрудничают. У нас в базе более 400 книг. Принцип работы— прост: закачивается программа, предоставляющая доступ к учебникам, а затем закачивается книга, и с карты списывается ее стоимость (в среднем 25грн/единица). Это дает право с одного аккаунта видеть учебник на двух устройствах. Рекламы и вирусов, в отличие от пиратских версий, нет, и степень защиты высокая",— рассказывает директор ООО "Є-підручники" Игорь Каплаушенко. И подчеркивает: спрос на такие учебники есть, но ниже, чем хотелось бы.
Есть и еще один формат учебников, над которыми сейчас работают на платформе.
"Имеющиеся учебники все же не совсем можно считать мультимедиа— это скорее "оцифровка" привычных книг. А мультимедийные копии предусматривают оживающие картинки, "кликабельные" ссылки, запуск видео и аудио, возможность увеличения картинки, интерактива с заданиями и т. д. Именно такой продукт мы запланировали показать в следующем году. Сложность создания книг таких форматов— в том, что у мультимедийных продуктов короткий срок жизни: уже через пару лет версия устаревает и нуждается в доработке. Поэтому финансирование таких продуктов— вопрос сложный",— говорит Каплаушенко.