Залог социальной поддержки граждан - это легализация заработной платы и официальное трудоустройство

Как сообщила заместитель начальника ГУ ГФС в Донецкой области –начальник Покровско-Добропольского управления Ельникова Алла Петровна, проблема легализации заработной платы является достаточно серьезной и ее решение является первоочередным вопросом.

В условиях достаточно сложной экономической ситуации в Украине, основными направлениями работы Добропольской ОГНИ является принятие определенных мер по предотвращению выплаты заработной платы «в конвертах».

Устраиваясь на работу, граждане должны помнить, что заработная плата, выплачиваемая «в конвертах» - это временное благо, которое имеет негативные последствия для самого работника.

Залог социальной поддержки граждан в любое время - это прежде всего легализация заработной платы и официальное трудоустройство.

В соответствии со ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ), трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, соблюдая внутренний трудовой распорядок, а собственник предприятия обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

По трудовому договору работника принимают на работу (должность), включенную в штат предприятия, для выполнения определенной работы по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется зарплата, установленные законодательством гарантии, льготы, компенсации и тому подобное.

В Государственную фискальную службу или ее территориальный орган подается сообщение о приеме работника на работу собственником предприятия, учреждения, организации или физическим лицом по месту учета их в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по форме согласно приложения, к началу работы работника по заключенному трудовому договору.

Гражданско-правовой договор, в свою очередь , - соглашение между предприятием и лицом на выполнение определенной работы (а именно: договор подряда, договор поручения и т.п.), предметом которого является предоставление определенного результата труда, но при этом виде договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

По договору подряда, заключенному между собственником и лицом, последний обязуется за вознаграждение выполнять для предприятия индивидуально определенную работу. В то же время основным признаком, отличающим подрядные (гражданско-правовые) отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация. А по гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

Оплачивается по подрядным договорам не процесс труда, а его результаты, которые определяют после окончания работы и оформляют актами сдачи-приемки выполненных работ, на основании которых производится их оплата. В трудовой книжке не делается запись о выполнении работы по гражданско-правовым договорам.

Итак, основным признаком, отличающим трудовые отношения от подрядных , является то, что трудовое законодательство регулирует процесс трудовой деятельности, ее организации, а по гражданско-правовому договору целью является получение определенного материального результата. Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует и выполняет свою работу.

В очередной раз обращаемся к работодателям, которые отдают предпочтение гражданско-правовым договорам, с просьбой проявить свою гражданскую позицию и не обрекать работников на низкие социальные выплаты и будущее без пенсии.