«Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» сообщает, что с начала 2018 года в Украине зарегистрировано 84 случая ботулизма, вследствие каких пострадало 97 людей, 8 из низ умерли. Случаи ботулизма были зарегистрированы во всех регионах Украины. Подавляющее большинство заболевших употребляли рыбную продукцию, в частности рыбу вяленую, приготовленную в домашних условиях самостоятельно или приобретенную в местах несанкционированной торговли.
Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма.
Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности – ботулинический токсин. Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления. Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого безкислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).
Заболевание не передаётся от человека к человеку.
Первичные симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и возникают через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает. Проявляются они в виде явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
- Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
- Повторная рвота
- Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
- Головная боль
- Недомогание, слабость
- Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).
Потом проявляются типичные признаки ботулизма:
1. Нарушения со стороны органа зрения: снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный, жалуются на туман или сетку перед глазами, двоение в глазах, опущение верхних век, ограничение движения глазных яблок, косоглазие, быстрые непроизвольные движения глазных яблок, возможна полная неподвижность глазных яблок.
2. Нарушение глотания и речи: сухость во рту, изменяется высота и тембр голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание (вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой, в тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос).
3. Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, поверхностное и частое дыхание.
4. Двигательные нарушения: мышечная слабость, больные малоподвижны, мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания, вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
При первых подозрениях на ботулизм следует немедленно вызвать скорую помощь. Лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления.
Что можно сделать до приезда скорой помощи?
- Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
- Сделать высокую сифонную клизму.
- Принять энтеросорбент.
Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.
Прогноз
При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.
Профилактика ботулизма
- Правильная очистка и обработка продуктов питания!
- Соблюдение всех норм консервирования!
- Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой!
- Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – его нужно уничтожить! В случае если продукт подлежит термической обработке – необходимо прокипятить его минимум 30 минут.
- Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченая рыба, сало) при температуре не выше 10 С°, т.е в холодильнике.
Наша цель – повышение грамотности и понимания населения для снижения риска заболеть ботулизмом.
Основная идея статьи – это обращение к населению с призывом не покупать и не употреблять приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания, приобретенные в местах несанкционированной торговли и у частных лиц. Также следует отказаться от приготовления вяленой рыбы самостоятельно в домашних условиях.
ЦЕНИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!
Надежда Другова
Заместитель главного врача
КУЗ «Добропольская БИЛ»