Врач предупреждает добропольчан, что ботулизм - смертельно-опасное заболевание

«Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» сообщает, что  с начала 2018 года в Украине зарегистрировано 84 случая ботулизма, вследствие каких пострадало 97 людей, 8 из низ умерли. Случаи ботулизма были зарегистрированы во всех регионах Украины. Подавляющее большинство заболевших употребляли рыбную продукцию, в частности рыбу вяленую, приготовленную в домашних условиях самостоятельно или приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма.

Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности – ботулинический токсин. Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления. Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.

БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.

БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.

            Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого безкислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.             Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.

Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.

Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Заболевание не передаётся от человека к человеку.

Первичные  симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны  и возникают через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает. Проявляются они в виде  явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:

-          Острые боли в животе, преимущественно в центре живота

-          Повторная рвота

-          Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз

 Иногда появляются:

-          Головная боль

-          Недомогание, слабость

-          Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.

Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Потом проявляются типичные признаки ботулизма:

1.      Нарушения со стороны органа зрения: снижение остроты зрения,  больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный,  жалуются на туман или сетку перед глазами, двоение в глазах, опущение верхних век, ограничение движения глазных яблок, косоглазие, быстрые непроизвольные движения глазных яблок, возможна полная неподвижность глазных яблок.

2.      Нарушение глотания и речи: сухость во рту, изменяется высота и тембр голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание (вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой, в тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос).

3.      Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, поверхностное и частое дыхание.

4.      Двигательные нарушения: мышечная слабость, больные малоподвижны, мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания, вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

При первых подозрениях на ботулизм следует немедленно вызвать скорую помощь. Лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

-          Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.

-          Сделать высокую сифонную клизму.

-          Принять энтеросорбент.

Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Профилактика ботулизма

-          Правильная очистка и обработка продуктов питания!

-          Соблюдение всех норм консервирования!

-          Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой!

-          Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – его нужно уничтожить! В случае если продукт подлежит термической обработке – необходимо прокипятить его минимум 30 минут.

-          Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченая рыба, сало) при температуре не выше 10 С°, т.е в холодильнике.

            Наша цель – повышение грамотности и понимания населения для снижения риска заболеть ботулизмом.

            Основная идея статьи – это обращение к населению с призывом не покупать и не употреблять приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую, копченую, соленую  рыбу и другие продукты питания, приобретенные в местах несанкционированной торговли и у частных лиц. Также следует отказаться от приготовления вяленой рыбы самостоятельно в домашних условиях.

ЦЕНИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ  И  ЖИЗНЬ!

                                                                                                                       Надежда Другова

                                                                                                                       Заместитель главного врача

                                                                                                           КУЗ «Добропольская БИЛ»