Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко написал в Facebook, что за последний год стоимость продуктов, входящих в салат «Оливье» повысилась на 28%, передает УНН.
«В 2018 году, за два месяца до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата "Оливье" будет стоить нам 166,2 грн. За год салат Оливье подорожал на 36 грн, или почти на 28%», — сообщил эксперт.
Как уточнил Дорошенко, по данным Госстата и по средним ценам на столичном рынке «Днепр» в 2017 году для приготовления 3 кг такого салата достаточно было закупить продукты на сумму в 130,2 грн.
То есть, купить:
- картофель (6,5 грн за кг), потратив 3,9 грн за 600 г;
- морковь (12,1 грн за кг), потратив 3 грн за 250 г,;
- лук (10,5 грн за кг), отдав 2,1 грн за 200г;
- вареную колбасу (91,2грн за кг), заплатив 54,7 грн за 600 г;
- яйца (24,9 грн за десяток),заплатив 19,9 грн за 8 штук.
На консервированные составляющие салата и майонез из семейного бюджета необходимо было выделить:
- 35,2 грн — на солено-маринованные огурцы (баночка в 500 г);
- 32,4 грн — на консервированный зеленый горошек (банка 425 г);
- 15 грн на майонез (упаковка 300 г).