"Мы делаем конкурентный рынок – куда пациент, туда и финансы. Нацслужба здоровья направляет деньги согласно договорам и количеству предоставляемых услуг. Поэтому человек сможет выбирать любое заведение, в том числе и частное, если оно участвует в программе "Бесплатная диагностика". Просто человек идет туда, где есть квалифицированная помощь. Я думаю, скоро мы вообще забудем о разграничении на государственные и частные учреждения, не будем обращать внимание на форму собственности. Это конкуренция за пациента", – рассказал недавно в интервью сайту "Сегодня" заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Тема эта показалась нам интересной, а потому мы решили узнать сами и объяснить читателям, как это будет работать.
За что государство платит частным больницам?
Раньше было так: есть некий бюджет, весь он идет в коммунальные и государственные больницы. Сколько им нужно денег, особо не никто не подсчитывал - что оставалось в казне, то на здравоохранение и направляли. Такой подход за 28 лет превратил коммунальные и государственные больницы в "попрошаек" с устаревшим медоборудованием и нищими медработниками.
Но подход поменялся. Минздрав начал подсчитывать, сколько стоит каждая услуга в больнице. И теперь, финансирование здравоохранения зависит от того, где пациенты лечатся и от чего именно. Пока что есть тарифы на первичную медицину: услуги терапевтов, семейных врачей и педиатров. Если частную больницу устраивают тарифы государства, она может отказаться брать деньги с пациента – лечение оплачивает государство. Для этого медучреждение заключает договор с Национальной службой здоровья Украины.
Фото: А. Бойко
Например, 370 гривен в год – это базовый тариф за пациента, который государство сегодня платит врачу первички. В зависимости от возраста пациента тариф может повышаться в четыре раза.
Если перемножить и подытожить все цифры, получится, что терапевт может в год получать почти миллион – 941 200 грн. В месяц это 78,4 тысячи гривен. Из этой суммы надо заплатить налоги, внести плату за аренду помещения и коммуналку, выдать зарплату медсестре и другому персоналу, если они есть. Плюс, в эту сумму входят расходы на анализы, диагностику и так далее. Но всю сумму врач получит только если он работает как ФЛП. Если же доктор работает в штате государственной или частной больнице, то деньги придут именно на счет медучреждения. А сколько получит врач – определяет руководство больницы.
До 2020 года Минздрав рассчитает тарифы на услуги во всей медицине: сколько стоит визит к окулисту, сколько стоит удалить аппендицит и так далее. И деньги государство будет платить туда, куда пойдут лечиться пациенты, независимо от формы собственности.
Борьба за государственные деньги
Медучреждения будут бороться за то, чтобы человек пришел лечиться именно к ним. Между государственными и частными больницами разгорится конкуренция. Может оказаться так, что пациенты перейдут в более комфортные частные клиники. Или коммунальные медучреждения подтянутся до уровня частных: сделают ремонт, наведут порядок с очередями, обновят оборудование.
Однако оба варианта возможны в больших городах. Сеть коммунальных и государственных больниц намного больше, чем частных. К тому же, частные медзаведения находятся в больших городах.
Фото: medreform.in.ua
Например, в Волынской области коммунальные медучреждения пока берут все финансирование себе. На конец прошлого года ни одна частная клиника или врач не подписали договор с НСЗУ. А вот в Киеве коммунальные больницы получили 572,68 млн грн, частные – 354 тыс. грн.
Замминистра инфраструктуры Павел Ковтонюк уверен, что коммунальные медучреждения будут подтягивать свой сервис: " [Больницы] стали замечать, что к ним приходят люди и что им надо создать удобные условия пребывания в учреждении. К примеру, записать на прием по телефону, оборудовать места для ожидания и детских колясок. Заменить регистратуру с окошком, в которое надо кричать, на рецепции, где есть человек, который приветливо встречает пациента".
Кто оказался в более выгодном положении
Пока что около сотни частных медучреждений подписали договор с НСЗУ. Это значит, что остается часть частных клиник, которые не верят, что государство будет платить и что установленные тарифы окупятся, считает Руслан Червак, генеральный директор Европейской сети медицинских учреждений Medicover в Украине.
В медицинском доме Odrex (Одесса), который уже подписал договор с НСЗУ, отмечают, что конкуренция за пациента между государственными и частными больницами уже есть. Однако частные не могут принимать участие в программе "Доступные лекарства" и распределении вакцин.