Во всем мире профессиональное выгорание не считается болезнью, но является синдромом, который мешает нормальной жизнедеятельности человека. Какие признаки могут указать добропольчанам на выгорание, далее в материале MRPL.CITY.
На ассамблее World Health Organization (WHO) обновили Международную классификацию болезней, где выгорание входит в категорию факторов, влияющих на состояние здоровья или контакты со службами здравоохранения. Как уточнила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, эмоциональное выгорание применимо только к работе, при этом создает существенные проблемы во всех сферах жизни человека.
«Это синдром, который является результатом хронического стресса на работе. Эмоциональное выгорание часто случается у тех, кто постоянно взаимодействует с другими людьми - врачей, психологов, учителей и полицейских», - пишет чиновник.
Эмоциональное выгорание и депрессия схожи между собой. Определить, что это синдром выгорания, можно по нескольким признакам: мотивационное и физическое истощение, психологическое отдаление от профессиональных обязанностей, циничное или отрицательное отношение к своим обязанностям, снижение работоспособности. Кроме того, могут наблюдаться нарушение пищевого поведения и сна, неуверенность в своем профессионализме или способностях. Различить депрессию и выгорание можно по анализу крови: при депрессии кортизол в избытке, а при выгорании этого гормона не хватает.
Вызвать данный синдром может ряд факторов:
·Невозможность влиять на процессы, касающиеся вашей работы;
·Чувство изолированности в коллективе;
·Непонятные и нечеткие рабочие требования или ожидания;
·Некомфортные рабочие условия (коллеги отвлекают, а руководство вмешивается в работу в мелких вопросах);
·Дисбаланс между работой и личной жизнью – «нездоровый» трудоголизм;
·Монотонность работы и отсутствие заметных ее результатов.
Во избежание эмоционального выгорания, а также чтобы преодолеть синдром, от человека нужны активные действия. Во-первых, устранить дискомфорт на работе - обговорить с начальником изменение графика, нагрузки, многообразия задач. Во время работы делать перерывы на отдых, а в нерабочее – выделять время на хобби. Также важно заботиться о сохранении баланса между работой и личной жизнью. Если есть необходимость, обратиться к психологу или психотерапевту, а также заниматься спортом, достаточно спать и отдыхать.
Медики отмечают, что выгорание может повторяться, потому нужно следить за своим самочувствием и принимать меры, чтобы предупредить синдром и сохранить психическое здоровье.