Новое меню на четыре недели, которое состоит из 160 блюд, представили 24 мая, сообщает Лига.net.
Презентовали меню первая леди Украины Елена Зеленская, министр здравоохранения Виктор Ляшко, министр образования Сергей Шкарлет и шеф-повар, который работал над разработкой блюд для школьников, Евгений Клопотенко.
"Многие из норм вступают в силу с 1 сентября, есть еще время подготовиться. Я не могу проконтролировать, чем питается мой ребенок, когда я его не вижу. Цифры в начале нашей: работы 91% столовых в городах и 98% столовых в деревнях вообще не проверяют калорийность блюд. 25% школ не проверяют температуру блюд", - заявила Елена Зеленская.
52% школ в селах и 40% в городах не имеют нужных помещений и оборудования, чтобы дети могли нормально питаться. Также Зеленская отметила, что непрофессиональные повара не могут работать в школьной столовой, поэтому необходимо провести реформу по обучению поваров.
"Именно нездоровое питание является пусковым механизмом, который запускает изменения, приводящие к неинфекционным болезням", - заявил Виктор Ляшко.
И добавил, что каждая пятая смерть из-за того, что люди едят нездоровую пищу.
А также напомнил, что в Украине изменили санитарные правила и нормы, санрегламент вступил в силу с 1 января. В новых нормах увеличили количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых и круп.
Как рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко, новое меню разработали не на две, а на четыре недели для большего разнообразия блюд. Состоит оно из 160 блюд, которые будут использовать в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения.
Клопотенко отметил, что кроме того, что пища должна быть вкусной, она еще и должна быть украинской.
"Мы сформировали одни из лучших норм в мире. Нормы, которые мы сделали, не простые. Мы говорим не только о школах, но и о детсадах", - подчеркнул Клопотенко.
Во время презентации детям на пробу предложили следующее меню:
- салат с морковью, сыром и сметаной