6 января - Рождественский сочельник: что категорически запрещено делать, а что можно

Сегодня, 6 января, восточные христиане празднуют Рождественский сочельник,  в народе именуемый, как "коляда". В этот день существует большое количество запретов и народных традиций, которые принято соблюдать, чтобы год прошел без бед. 

Значение святой ночи появления на свет сына Божьего настолько велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление сегодня ведется именно от Рождества Христова.

Сочельник — это навечерие Рождества Христова, последний день Рождественского поста. В Рождественский сочельник до восхода первой звезды ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

Народные традиции на Рождественский сочельник

1. Сегодня принято ходить по домам, распевая колядки для будущего счастья.

2. Завершение Филипповского поста, начавшегося 28 ноября. В этот день люди готовят богатый стол для семейного ужина, за который можно садиться после восхода первой звезды. 

3. Праздничный стол в старину посыпали сеном. Таким образом люди чтили память вертеп, ясли и первый приют Христа. Поле этого его накрывали скатертью, из-под которой главный член семьи должен был вытянуть соломинку. Если она была длинной, то это сулило хороший урожай осенью, а короткая соломинка, напротив, предсказывала нужду.

4. На стол принято ставить 12 разных постных блюд, а главой праздничного ужина считается кутья, приготовленная из крупы и сухофруктов, с зернами мака. 

5. Первый за стол садился хозяин, а после него и другие члены семьи. Во время праздничного ужина нельзя было выходить из-за стола, а разговоры должны быть очень тихими.

6. Глава семейства предлагал вспомнить усопших, пригласив их к столу, так как считалось, что в это время все родственники посещают дом. Для этого им освобождали места на кроватях, стульях, скамейках и ставили им еду, клали столовые приборы.  

7. Читали молитву: сначала за усопших, потом за ныне живущих членов семьи, желая им здоровья, счастья и дождаться следующего Рождества.

Категорические запреты 6 января

Существует несколько запретов, которые следует соблюдать в Рождественский сочельник:

  • много разговаривать, вставать из-за стола;
  • парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары;
  • взяв ложку в руки, снова класть ее на стол;
  • запивать блюда водой — только узваром;
  • пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу;
  • вечером нельзя работать;
  • встречать Рождество с долгами, так как весь год придется жить в долг;
  • уходить далеко от дома — весь год блуждать будешь;
  • встречать праздник в черной одежде.

Что можно делать 6 января

В Сочельник принято устраивать колядования — дети и молодежь ходят по улицам, стучатся во все двери, прославляют песнями Христа и желают счастья хозяевам. За это детям дают конфеты, маленькие подарки или деньги. Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Народные приметы на 6 января

В этот день существует немало народных примет:

  • морозный день - хороший урожай;
  • звездное небо - приплод скота;
  • виден Млечный путь - лето будет теплым.

День Ангела

Именинники сегодня - Евгения, Николай, Сергей, Любовь, Марат.