С кого начиналось заселение Добропольской земли

 Первые поселения оседлых жителей в нынешнем Добропольском районе, появились еще за долго до того, как сам районный город появился. Так в Екатеринославской губернии появился Бахмутский уезд. По нашей земле пронеслись и сарматы, и свои бои устраивали скифы, позднее татаро-монголы тоже копытами своих лошадей топтали наши степи. Начиналось заселение Добропольской земли с запада, именно с Криворожской волости.

 Екатерина II раздавала земли своим военным чинам с условием их обустройства, возделывания земель, путем ведения домашнего хозяйства. В первую очередь земля заселялась младшим и высшим офицерским составом. Так создавались на нашей земле первые семьи, рождались первые дети, и у этих детей тоже дети. Позднее часть земель для обработки под сельскохозяйственные нужды была роздана помещикам.

 Помещики нанимали за денную плату местных бедняков. Первые домашними постройками были землянки. Землянка представляла собой следующее сооружение. В земле копали яму размером по числу жильцов, но не менее чем 3х3 метра Грунт должен был быть глиняным и плотным. Глубина ямы была почти в человеческий рост, или немного меньше. Дно ямы ровняли по всей поверхности. Сверху делали одно или двухскатный настил, настил покрывали ветками, и сухой травой. Река Бык в Криворожской слободе давала дополнительный материал для постройки, это камыш или тростник. Получалось довольно таки теплое строение, стены не промерзали, крыша при умелой укладке не протекала. Самым сложным было изготовить дверь и окна. Кто был по беднее у них была только дверь. Внутри землянки стены белили белой глиной. Отсвечивание от белых стен и очага делало внутреннюю часть землянки заметно светлее, и уютнее. Кто был по богаче ездили в соседнее село Камянку привозили камень делали каменную печь для хлеба. Бедняки же по центру землянки делали очаг. На очаге, приделывали таган, готовили скромную еду, это были простые лепешки хлеба, которые пекли на камнях. Обед состоял из простой похлебки. Делали квас, варили чай из дикорастущих трав. Простая и полезная пища. Над очагом устраивали дымоход. Из прутьев, тоненьких веточек плели корзинку, и до верха крыши широкую трубу. При разжигании кострища, весь дым уходил из землянки на улицу. В те времена огонь нужно было беречь. Спичек не было, зажигалок тоже. Поэтому очаг не тушили никогда, не зимой не летом. Очаг служил и обогревом и освещением жилища. Спали вокруг очага на тростнике или на сухой траве. Иногда пол землянки мазали смесью сухой измельченной травы и жидкой глины, или брали пушистые верхушки тростника и покрывали этим пухом пол, сверху все заливалось жидкой глиной. Это первый в истории теплый пол. В наши дни теперь уже многие знают, что такое теплый пол, в ванной и на кухне. Но тогда о таком даже не мечтали. Когда очаг был притушен, землянка освещалась лучиной. В землянке было несколько и преимуществ.

 Практически никаких затрат. Все возводилось из подручных материалов и достаточно быстро. В готовом строении летом было прохладно, а зимой из под пола не дуло, стены не промерзали. в случае задымления землянка довольно быстро проветривалась. Жилища такого типа, строили на короткое время, в ввиду непредвиденных обстоятельств, либо просто как временное, на период постройки, более прочного жилья. Но особенно для бедняков живших в беспросветной нужде, землянка служила пристанищем на долгие годы. В землянке рождалось и умирало часто целое поколение.

 С первым приходом казаков в наши донецкие степи, казацкие семьи частенько занимали брошенные землянки, селились в них, после небольшого ремонта. Так временное жилье становилось жильем уже не одного поколения, а нескольких. Рядом с землянками казаки возводили слободки. Поскольку казаки народ, не привязанный к месту, землянки покидали, в них селились бедняки, и так происходил круговорот.