Получить качественное высшее образование хотят, наверняка, все молодые люди и девушки, которые задумываются о будущем, строят планы, хотят сделать хорошую карьеру или просто устроиться на приличную работу с хорошей заработной платой. Получив образование в отечественном университете, не всегда, к сожалению, можно легко найти свое «место под солнцем». Поэтому, абитуриенты, понимая это, мечтают учиться заграницей в известных университетах и колледжах, диплом которых признается во всех крупнейших мировых компаниях. Некоторые университеты Германии, к примеру, настолько известны, что только при виде названия вуза, работодатель уже положительно настроен к соискателю работы. И часто вовсе не важно, как хорошо учился человек. Важно другое – престиж вуза, в котором он учился и получил диплом.
Как получить образование в Германии?
Среди всех европейских стран, Германия имеет ряд преимуществ для студентов. Особенно после очень важного закона, благодаря которому с 2015 года здесь можно учиться абсолютно бесплатно! Во всех вузах страны. Но самое главное то, что делать это имеют право не только немцы, но также граждане других стран. То, о чем мечтали многие украинские, российские и другие абитуриенты, стало возможным – получение качественного и престижного образования в Европе абсолютно бесплатно! Еще совсем недавно многих абитуриентов именно финансовый вопрос заставлял отказаться от мечты. Теперь же у них появилась уникальная возможность воплотить ее в реальность.
Что нужно для поступления?
Список документов, который нужен для поступления в любой вуз Германии, достаточно скромен. Нет сложных изнурительных экзаменов. Начать учиться здесь имеет шанс абсолютно любой студент, из любой страны мира. Более того, университетам важно, чтобы у них учились представители разных стран. Так студенты обмениваются своими историями, культурными ценностями, делятся видением мира. Это важно и полезно.
Специалисты компании PFI рассказали нам, какие документы нужны для поступления:
- Аттестат из школы о среднем образовании. Это стандартный документ, который получает каждый ученик школы, закончивший 11 классов.
- Необходим тест на знание немецкого или английского языка. В Германии много англоязычных вузов, благодаря чему знание немецкого языка не является обязательным. Уровень владения языком должен быть достаточным для обучения здесь.
- Документ, который гарантирует материальное обеспечение на весь период обучения (например, справка из банка). Администрация вуза должна быть уверена, что студент имеет возможность жить и питаться в стране на протяжении учебы.
- Студенческая виза.
- Медстраховка также обязательна, полис должен быть оформлен на весь период.
- Заполненная заявка с выбором специальности.
Иногда требуется пройти еще ряд несложных тестов. В том числе, психологический, который даст картину моральной и психологической устойчивости абитуриента.
Если же Вы желаете учиться в частном вузе или продолжить обучение после стандартных четырех лет и окончить, к примеру, магистратуру, то придется платить. Но стоит отметить, что стоимость таких программ не высокая. Составляет она около 800 евро за один семестр. По сравнению с другими многими европейскими странами, это чуть ли не бесплатно.
Получив диплом престижного немецкого вуза, Вы сможете найти работу быстро и легко в любой точке Европы или даже другого континента. Главное – иметь большое желание учиться. Ведь ленивых и неспособных студентов, а также тех молодых людей, которые систематически нарушают правила вуза, быстро исключают. И тогда вернуться становится очень сложно.
По материалам агентства по образованию за рубежом PFI