Не такой уж и редкой бывает ситуация, когда в Украине банк или микрофинансовая организация становится банкротом. Связано это не только с тем, что заемщики по каким-то причинам отказываются возвращать долги. Причиной может стать общая неблагоприятная ситуация в финансовом секторе страны. Онлайн сервис Creditik предоставил информацию, в которой указаны основные кредитные риски для банков и МФО.
Взаимосвязь благосостояния населения и финансовой стабильности банков
Ярким примером кредитного кризиса является недавняя ситуация на рынке ипотечного кредитования в США. Спрос в этом секторе просто пошел на спад, и это послужило причиной банкротства многих банков, специализирующихся на выдаче кредитов и оформлении ипотек. Ситуацию не спасла даже государственная поддержка этих банков и попытки руководства привлечь средства клиентов за счет новых видов вкладов.
Причины возникающих рисков
В основе кредитных рисков лежит несколько факторов. Самым главным из них, является, как уже было сказано выше, общее благосостояние граждан. Свою роль играет и государственная политика. Например, сильнее всего банки рискуют в том случае, когда активно предоставляют кредиты малому и среднему бизнесу во время экономического кризиса. В этом случае государство начинает экономить на поддержке малого и среднего бизнеса. «Добивает» небольшие фирмы также спад потребительского спроса на волне кризиса, так как граждане попросту начинают экономить на всем. Компании банкротятся и не могут отдать взятые кредиты, а вслед за ними такая же участь постигает и банки, выдавшие данные займы.
Очень чутко банковская сфера реагирует на уменьшение прослойки среднего класса. Ведь именно его представители чаще всего берут крупные кредиты для покупки машин и квартир. В итоге уменьшается количество потенциальных клиентов, и финансовые компании вынуждены начинать ориентироваться на другие, менее выгодные для них категории заемщиков.
Влияние государства
Государство часто оказывает помощь не только бизнесу. Например, после наложения на Россию экономических санкций, снизилась интенсивность торговли продуктами со странами Запада. Государство провозгласило политику, согласно которой в стране должно производиться больше овощей и фруктов. Некоторые банки пошли на определенный риск, начав активно финансировать фермеров. Те, в свою очередь купили на кредитные средства домашних животных для разведения, земли для посева и т.п. Пока что неясно, насколько эффективной будет новая концепция поддержки собственного производства, но банки уже «вложились» в государственную идею помощи фермерам и показатели успеха будут видны только через несколько лет.