Автоматическая коробка передач – устройство, которое монтируется на современных транспортных средствах, облегчает процесс эксплуатации авто, делает вождение, комфортным. Однако этот узел является одним из самых сложных, имеет массу мелких элементов, которые должны быть идеально подогнаны друг к другу. Функциональная задача такой системы состоит в том, чтобы переключать скорости. Надежность и долговечность конструкции зависит от качества ее сборки, а также манеры вождение самого водителя, от режима выбранных скоростей. Но и аккуратность водителя не способна сделать узел вечным. Конструкторами предусмотрено, что на каждые 150–200 тысяч пробега потребуется полноценное техническое обслуживание.

Когда потребуется ремонт АКПП?

Идеальным вариантом становится периодическое обслуживание узла, а по истечении указанного времени капитальный или плановый ремонт АКПП – в Киеве со столь сложной задачей смогут справиться профессионалы компании www.ukrtrans.biz. Однако такая процедура может потребоваться и раньше срока. Первыми признаками неисправности коробки передач станут:

  • Появившиеся стуки и посторонние шумы в системе.
  • Утечка масла или ухудшение его состояния (если рабочая жидкость становится черной).
  • Вибрация устройства.
  • Невозможность развить скорость или переключить передачу.

Соблюдение правил эксплуатации авто, а также периодический осмотр и ТО транспортного средства смогут значительно увеличить эксплуатационный ресурс системы. Но даже в таком случае машина не застрахована от поломок, которые происходят вследствие брака производства. Это приводит к тому, что собственники машины вынуждены искать профессионалов гораздо раньше. Только настоящие мастера смогут разобраться в сложной конструкции, учтут особенности машины, определят причину поломки и оперативно устранят ее.

Особенности предстоящих ремонтных работ

После диагностирования неисправности мастера приступают к выполнению ремонтных работ. Этот процесс строится по такой схеме:

  • Демонтаж и последующая разборка узла. Выполняется такая работа только на основании полученных данных после диагностирования неисправности.
  • Дефектовка деталей. Именно на этом этапе мастер сможет составить перечень запасных частей, которые требуют замены, восстановления или проведения ремонта. Только после этого может быть определена окончательная стоимость работы.
  • Замена деталей, сборка и монтаж.

После указанной работы проводится тест-драйв узла.