Разрыв брачных отношений являет собой нервную, эмоционально неприятную, зачастую длительную и изнуряющую процедуру. Для того чтобы развестись, одного желания супругов жить по отдельности не достаточно, даже если решение об ошибочности заключения брака принято по обоюдному согласию супругов.
Официальное расторжение брака предусматривает прохождение определенной юридической процедуры, которая имеет свои особенности в зависимости от конкретных исходных позиций.
Развод оформляет ЗАГС
В случае если решение о разрыве семейных отношений носит обоюдный характер, простейшим способом прекращения брака является обращение в ЗАГС по месту прописки жены или мужа. В подтверждение своих намерений им необходимо подать общее заявление, в котором каждый разводящийся заполняет предназначенные для него графы. При подаче заявления необходимо захватить с собой личный паспорт, а также свидетельство о регистрации брака.
После того, как документы на развод поданы, паре следует запастись терпением, ведь законом предусмотрен обязательный месячный срок для примирения сторон. Если в течение месяца супруги не передумают и не отзовут свое заявление, то ЗАГС примет решение о расторжении брака и осуществит государственную регистрацию такого гражданского состояния. С этого момента брак будет считаться расторгнутым.
Стоит отметить, что развод через ЗАГС может иметь место только тогда, когда покончить с семейной жизнью готовы оба супруга, а также при условии, что у пары нет, и не планируется общих детей.
Кроме того, законом предусмотрена возможность единоличного расторжения брака через отдел ЗАГС - когда жену или мужа в судебном порядке признано недееспособным или безвестно отсутствующим. В таком случае к заявлению о расторжении брака, кроме свидетельства о браке, прилагается еще и копия соответствующего судебного решения.
На странице https://semeynoepravo.kiev.ua/razvod/ можно узнать о том, какие конкретные шаги предстоит сделать супругам для развода в ЗАГСЕ, а также найти исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с бракоразводным процессом.
Обращаемся в суд
Если решение о разводе не поддерживает один из супругов, а также, если в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок, процедура прекращения семейных отношений является более сложной и длительной.
Супружеские пары с детьми при наличии обоюдного согласия вместе с заявлением о разводе могут подать в суд алиментный договор. В этом документе муж и жена должны договориться, с кем после развода будут проживать дети и какое участие в материальном обеспечении условий их жизни берет на себя родитель, который будет проживать отдельно. То есть в нем уже указывается конкретный размер алиментов на детей или определенный процент от заработка.
Кроме того, в договоре стоит прописать четкие условия реализации права на личное участие в воспитании детей. Прежде всего, имеется в виду договоренности, насколько часто ребенок сможет встречаться с тем из родителей, кто будет проживать отдельно, как долго будет проводить с ним время, может ли оставаться на выходные и праздники и т.д.
О том, как правильно подготовить алиментный договор, а также другие документы для подачи на развод через суд может подсказать инструкция к разводу без адвоката.
Принять решение о расторжении брака может и один из супругов, без согласия другого. В таких случаях в суд подается исковое заявление инициатора развода, к которому прилагаются регистрационные и другие документы, имеющие значение по иску.