Реформа жилищно-коммунального хозяйства... О ее необходимости уже давно говорят, но как именно ее осуществить – четкого понимания пока нет. В этой статье я выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Начну с описания конечной цели реформы, дальше объясню зачем нужно ее достигать, а потом изложу свое видение оптимальной стратегии проведения этой реформы.

Ознакомиться с предложением Сервиса «ОСББ 365» касательно обслуживания ОСББ вы можете, пройдя по ссылке https://osbb365.com/ua/.

Цель жилищно-коммунальной реформы:

1. Уменьшение потребления природного газа как минимум в 5 раз, как за счет утепления, так и за счет замещения альтернативными энергоносителями.

2. Поддержание жилого фонда и мест общего пользования в образцовом техническом и эстетическом состоянии.

Зачем это нужно? Иногда говорят, что природного газа украинской добычи (20 млрд. кубометров в год) как раз хватает для нужд населения, а промышленность пусть покупает импортный газ по высоким ценам; и поэтому поднимать этот вопрос не стоит. Но эта точка зрения не выдерживает даже осторожной критики. Потому что природный газ для потребностей промышленности тоже по сути служит потребностям населения. То есть, если завод работает и получает прибыль, то люди получают заработную плату, а государственный бюджет наполняется реальными деньгами. А если через значительное подорожание природного газа продукция предприятий становится неконкурентоспособной и значит, производство в стране сокращается, тогда растет уровень безработицы и худеет государственный бюджет. Что и произошло в 2009 году. И чем больше уменьшается энергетическая зависимость Украины, тем менее чувствительным является подорожание импортного газа. Поэтому уменьшение энергетической зависимости во всех отраслях экономики является для Украины приоритетом. Особенно это касается жилищно-коммунального хозяйства, потому что в этой области потенциал энергосбережения является крупнейшим. И по второму вопросу. Если жилой фонд будет в образцовом техническом и эстетическом состоянии, то это:

1. Само по себе является ценностью. Лучше же иметь красивое жилье, а не какие-то заброшенные заросли.

2. Срок эксплуатации домов станет больше. Это очень важно, особенно в отношении панельных хрущевок. Срок их эксплуатации рассчитан на 50 лет, но если их как следует модернизировать и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, то они и 100 лет простоят.