Необходимо помнить, что эксплуатация холодильного масла начинается с его приемки на судно. Организация доставки на судно и приемка масла в судовые емкости не должны отражаться на качестве масла. Присутствие в масле механических примесей, воды и водорастворимых кислот и щелочей недопустимо, так как они разрушающе действуют на поверхности трущихся пар, способствуют коррозии металла, ускоряют процесс старения масла.

Особенности эксплуатации и замены холодильного масла

В процессе длительной эксплуатации масла изменяются некоторые его физико-химические показатели: уменьшается кинематическая вязкость, снижается химическая стабильность, изменяется плотность и др. Особенно значительные отклонения физико-химических показателей и увеличение в масле посторонних примесей наблюдаются при наработке маслом более 8000—6000 ч. Это подтверждается результатами периодических анализов масла, отбираемого из винтовых компрессорных агрегатов после прихода судна в порт.

Надежность работы системы смазочного масла во многом определяется эффективностью работы масляных фильтров и своевременной их очисткой.

Важно помнить, что при чистке масляных фильтров в атмосферу выпускается обычно значительное количество хладагента. Поэтому на компрессорных агрегатах, где конструкцией не предусмотрено вакуумирование фильтров, полость фильтров целесообразно соединять трубками, имеющими запорные вентили, со всасывающей стороной одного из компрессоров, например с резервным, как это практикуется на ТР типа "Карл Либкнехт".

Сетчатые и магнитные фильтры грубой очистки, установленные до масляного насоса, необходимо очищать не реже чем через 1000 ч работы или при увеличении перепада давления масла до и после фильтра более чем 0,01 МПа (0,1 кгс/см2). Очистка или замена фильтрующих элементов фильтров тонкой очистки масла на судах должна производится через 2000— 2500 ч работы. Особо следует остановиться на работе металлокерамических фильтров тонкой очистки масла винтовых компрессорных агрегатов БАТ типа "Горизонт". Фильтры данной конструкции имеют очень низкую очищающую способность, что являлось одной из причин преждевременного износа опорных подшипников скольжения винтовых компрессоров типа 5ВХ-350/5ФС. Даже при весьма малых наработках до очередной их чистки (150—200 ч) масло оставалось загрязненным механическими примесями. Причем отмечается малый срок службы фильтрующих элементов — в год на агрегате заменяется до 28—30 элементов.

После замены на всех винтовых компрессорных агрегатах металлокерамических фильтров на сетчатые с бумажными фильтрующими элементами резко возросла чистота масла и уменьшился износ опорных подшипников скольжения, стали надежнее работать сальниковые уплотнения вала ведущего ротора. По предварительной оценке специалистов механико-судовой службы Мурманского управления тралового флота, работоспособность опорных подшипников скольжения возросла в 2—3 раза.