Появившись в середине 20-го века, перистальтический насос довольно быстро нашел свою нишу, которую обеспечили ему особенности конструкции. Сегодня он применяется для транспортировки агрессивных, пищевых и абразивных сред в медицине, фармацевтике, химпроме, пищевой отрасли, стройиндустрии, водоочистке и прочих сферах, требующих соблюдения определенной чистоты перекачиваемых с его помощью материалов.
Использование таких агрегатов предполагает перемещение жидкостей в полной изоляции от внешней среды, что гарантирует их абсолютную стерильность. Это особо важно в медицине, где перистальтические насосы используются, например, в аппаратах циркуляции крови.
Конструкция изделия
Перистальтический насос, с особенностями которого можно познакомиться более подробно на сайте atn.ua, выполняется моноблоком либо имеет модульную структуру. В первом случае, все компоненты устройства защищены монолитным корпусом, а во втором – он отсутствует.
Насос собирается из:
- Электромотора, с регулятором скорости вращения вала.
- Шланга, выполняемого из синтетического каучука или других эластомеров. Не редко армируется стекловолокном либо кордом. В процессе работы насоса, только шланг контактирует с перемещаемой средой.
- Специальной головки, состоящей из комплекта валиков, размещаемых на приводном вале. Ко всем устройствам прилагается несколько разноразмерных головок, используя которые, можно регулировать уровень давления подачи перекачиваемой жидкости.
Корпус моноблока изготавливается из нержавеющей стали или чугуна. Он заполняется смазочными материалами, предупреждающими скорый износ трубки и отводящими тепло, выделение которого сопровождает работу механизмов.
Для обслуживания насоса и проверки состояния механизма, в корпусе предусмотрена крышка. В верхней части корпуса имеется также отверстие для внесения нового масла и пробка внизу, для слива старого.
Как работает устройство
Принцип функционирования перистальтического насоса довольно прост и основан на перемещении сред путем сдавливания шланга. Эта операция выполняется роликами, размещенными на вращающейся головке, которые прижимают трубку к корпусу.
Производительность устройства и напор в системе прямо связана со скоростью вращения головки, числа роликов на ней и силы давления на трубку.
Особо мощные перистальтические установки могут комплектоваться восемью роликами.