Горох настолько привычная с детства миллионам землян культура, кажется - знаешь о ней все! Ну, природный заменитель мяса, ну используется как в свежем, так и в сушеном или консервированном виде. Да, полезный - что еще? Когда находишь интересную информацию, начинаешь невольно проникаться уважением к, казалось бы, банальному гороху, который, между прочим, спас во времена голода или тотальных войн жителей многих стран и народов. Начиная со времен античности, он становится, наряду с зерновыми, базовым продуктом питания, особенно среди бедных слоев населения, Европы, Средиземноморья, Азии и Ближнего Востока.
В наше время, горох выращивается на всех пяти континентах, в зонах умеренного климата. Это однолетнее вьющееся растение довольно холодостойкое. Корневая система достигает длины 1 м, что позволяет гороху добывать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Он практически не поддается перекрестному опылению, что позволяет сохранять чистоту сортов. Семена гороха сохраняют репродуктивную функцию в течение пяти лет и прорастает сразу после созревания.
Согласно классификации сортов и направленности их использования, различают горох: лущильный, мозговой, сахарный. Лущильный - содержит много крахмала и мало сахаров. При обработке, укрывная кожура удаляется. Мозговой - получил свое название благодаря сморщенной поверхности. В пищу, как правило, используют недозрелый, что содержит много сахаров, горошек. Сахарный - чаще используется вместе с лопатками, сбор проводят на 7-10 день после цветения.
Кроме питательных, лечебных и других полезных для человеческого организма свойств, горох является одним из лучших сидератов - растение предшественник, которое насыщает почву, необходимым для роста большинства агрокультур, азотом. Азотопроизводительные бактерии, живущие на его клубнях, быстро и качественно перерабатывают органику, превращая ее в удобрение.
Поскольку горох достаточно холодостоек, его можно высаживать уже ранней весной, когда температура почвы достигнет + 5-6 градусов. Единственное его требование - почва с высоким содержанием гумуса. Он не особо требователен к наличию в почве азота, который ему необходим только в начале вегетационного периода. Любые фосфорно-калийные удобрения, которые делают зерно нежным. Перед посадкой, горох замачивают в растворе воды и микроудобрений. Для защиты от болезней и вредителей, семена так же обрабатываются борной кислотой или молибденово-кислым аммонием.
Ранее горох насчитывал более 10 видов, но ботаники сошлись на том, что в действительности настоящих видов только два, другие - их подвиды. Благодаря многочисленным изменениям морфологических особенностей листьев, стеблей, цветков, семян и плодов, появилось множество генетически различных сортов гороха. На латыни его название звучит как «писум сативум».
В диком виде горох растет на территориях Средиземноморья, Кавказа, Туркменистана, Турции, Ирана и Ирака. В горах Эфиопии и Йемене растет горох «абициниум», который выбрасывает красивые фиолетово-красные цветы и плодоносит антрацитово-черными семенами. На территории от Ближнего Востока до Тибета и Индии выращивают чисто кормовой горох, все части которого очень богатые протеином.
Наиболее распространенными в мире подвидами является кормовой (зерновой) и зеленый горошек (огородный), который используется практически во всех кухнях мира.