Известно, что охота является одним из ранних занятий человека. Это наложило определенный отпечаток на традиции и привычки охотников, не соответствующие современным условиям ведения охотничьего хозяйства. Многие способы и сроки охоты, а также отношение охотников к дичи было основано на том убеждении, что в лесу якобы может бить все, что угодно и когда угодно.
В Царской России хищническая охота привели к тому, что наиболее ценные виды охотничьей фауны были почти полностью истреблены. Так, речной бобер, соболь, зубр, лось, горал, тур и многие Другие животные к 1917 г. насчитывались только единицами. Красивейшая птица — белая цапля, перья которой шли на украшения, подверглась почти полному истреблению.
Советское государство, объявив охотничье-промысловую фауну всенародным достоянием, обеспечивает воспроизводство многих видов промысловых зверей и птиц. Благодаря полному запрету на добычу соболя, к 1937 году была восстановлена численность итого зверя до размеров, вновь позволивших открыть на него охоту. Восстановлено также поголовье лосей.
Ныне принимаются действенные меры для воспроизводства поголовья речных бобров, зубров, снежных баранов, туров, муфлонов, горалов, в связи с чем охота на них полностью запрещена.
В целях сохранения и восстановления поголовья редких и ценных животных советское правительство создало в различных географических зонах сеть заповедников. Заповедники представляют собой резерваторы для расселения охотничье-промысловой фауны, ведут большую научно-исследовательскую работу по изучению биологии зверей и птиц.
Государственные заповедники, наряду с выполнением своих основных задач, должны стать научно-исследовательской базой для решения вопросов охотничьего хозяйства. Они имеют все возможности для того, чтобы широко внедрять результаты своих научных работ в производство и проверять их на практике.
Необходимо поднять культуру охоты, добиться, чтобы каждый охотник бережно относился к охотничье-промысловой фауне, строю соблюдал сроки и правила охоты, чтобы он всемерно охранял полезных и истреблял вредных зверей и птиц.
Для охотника промысловика охота является основным занятием, поэтому он, как правило, бережно относится к пушным зверям, дожидаясь выхода шкурки. Бесцельный отстрел дичи охотник-промысловик не допускает. Среди же охотников-любителей часто можно встретить таких, которые бьют все живое, попадающееся на глаза. Для них не существует ни сроков, ни правил охоты.
Настоящий охотник любит богатство и красоту родного края. Его радует весеннее оживление природы, своеобразная прелесть осени и зимы, восход и заход солнца, тихие и ясные летние ночи. Охотника не страшат ни пурга, ни метели, ни проливные дожди; его не остановят трудно проходимые дороги, непролазные чащи и болота.
В Советском Союзе охота всегда была достоянием широких масс трудящихся. В стране имелась широкая сеть добровольных обществ охотников, которые были призваны вести массово-воспитательную работу, заниматься улучшением и расширением охотничьего хозяйства, следить за правильной эксплуатацией его.
Учитывая, что диких растений кормовой базы охотничьей фауны в некоторых охотничьих хозяйствах мало, охотники проводят в зимний период дополнительную подкормку животных.
Материал создан при поддержке сайта Eger.ua