Одной из новинок среди строительных материалов является инженерная доска. Правда, о характерных ее особенностях известно пока лишь немногим. Помогут разобраться в данном вопросе представители компании «Arbofari».

Что это?

Материал, известный как инженерная паркетная доска – https://arbofari.ua/ru/engineering-flooring/ , представляет собой разновидность паркета. Он состоит из пары слоев. Верхним выступает дерево. Как правило, используются при этом твердолиственные породы. Например, орех, ясень или дуб. Основание при этом создается из фанерных слоев.

Стоит отметить, что дерево составляет лишь четверть всего объема досок. Правда, внешний вид от этого не ухудшается. Ведь визуально заметен исключительно верхний слой.

Основание состоит из 7 или 8 фанерных слоев. Как правило, при его изготовлении используется березовый шпон. Данные слои склеиваются между собой перпендикулярно. За счет этого удается предотвратить деформацию напольного покрытия, как по длине, так и по ширине.

Тонкости проведения монтажных работ

Инженерная доска на пол укладывается довольно просто. Выполнить такие действия намного легче, чем в случае использования паркета. Именно поэтому данное напольное покрытие нередко применяется в тех помещениях, где монтаж обычных деревянных досок не представляется возможным.

За счет того, что инженерная доска в своем составе уже содержит фанеру, дополнительно создавать фанерный настил нет никакой необходимости. Чтобы обеспечить хорошую шумоизоляцию, использовать можно акустическую подложку, оснащенную прорезями. Она отлично подходит для укладки на клей. Монтаж при этом производится с использованием двухкомпонентного клеевого состава.

Если напольное покрытие будет укладываться на основание из бетона в комнатах, где наблюдается повышенная влажность, перед выполнением основных манипуляций рекомендуется очистить и выровнять поверхность. После этого она покрывается несколькими слоями грунтовки, отталкивающей влагу.

Доски перед укладкой следует минимум двое суток выдержать в помещении, где и будет производиться их монтаж. Извлекать их из упаковки при этом совсем не обязательно.

При применении данного материала есть возможность укладки напольного покрытия без порожков. Для того же, чтобы состыковать его с другим видом пола, используются пробковые компенсаторы.

Допускается также монтаж досок на фанеру. В этом случае их укладка осуществляется по точно такой же схеме, как в случае с использованием массивной доски.

Разобравшись в особенностях данного материала, становится ясно, что выбор такого типа пола является отличным решением. Он долговечен, прост в монтаже и обладает привлекательным внешним видом. Именно поэтому инженерная доска обретает огромную популярность и начинает широко использоваться при проведении ремонтных работ.

 

По материалам: https://arbofari.ua/ru/