Выбираете, в какой из университетов поступить? Если у вас в приоритете высокое качество образования, то однозначно стоит задуматься о поступлении в один из заграничных вузов. Сейчас качественное образование для иностранцев, в том числе и украинцев, предлагают вузы ЕС, Канады, США. Если вы хотите детальнее узнать стоимость обучения за рубежом, обращайтесь к сотрудникам проекта Проекта «Образование без границ». Этот проект специально создан для того, чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором университета и успешно поступить в выбранный вуз.
Большинство украинцев выбирают высшее образование в Польше, и это вполне логично по нескольким причинам:
- фактически отсутствует языковой барьер: абитуриенты могут легко и достаточно быстро выучить польский язык и получить сертификат уровня B2;
- высокое качество образования: не стоит забывать, что Польша входит в ЕС, где ставятся высокие требования к университетам и преподавателям, здесь также самое современное оборудование и компьютерная техника, необходимая для проведения семинарских и лабораторных занятий, научных исследований;
- демократичные цены: не забывайте добавить к стоимости обучения за рубежом еще и расходы на питание, жилье, карманные расходы, а в Польше цены намного ниже, чем в большинстве других стран ЕС, не говоря уже о США и Канаде;
- европейский диплом: именно такой диплом получают выпускники, и с ним намного легче найти работу как в ЕС и Украине, так и вне этих стран.
Есть еще много преимуществ заграничного образования – это и возможность посмотреть мир, чаще путешествовать, и множество знакомств, и возможность принимать участие в научных исследованиях, различных спортивных, общественных организаций. В любом случае, студенты в ЕС не скучают, они задействованы везде, где только можно.
Сколько длится обучение в Польше и сколько оно стоит?
В среднем здесь учатся 5 лет – сначала на бакалавриате, затем на магистратуре. Средняя годовая стоимость учебы – около 1,5-2 тыс. евро. Минимальная цена – около 850 евро в год. Сразу учитывайте, что у студентов будут и дополнительны расходы, в том числе на:
- медицинскую страховку;
- питание;
- аренду жилья (в основном – комнаты в общежитии);
- покупку одежды, канцтоваров;
- проезд;
- походы с друзьями в кафе, кино и др.
После 1-го курса студенты часто устраиваются подрабатывать (студентам разрешено работать до 20 часов в неделю), а это хорошая возможность накопить себе средств на карманные расходы. На старших курсах студенты часто подрабатывают в компаниях по своей специальности, где после выпуска могут остаться работать на полную ставку.
Кто может учиться бесплатно?
Это те абитуриенты, у которых есть карта поляка. Но недостаточно просто быть владельцем такой карты. Нужно еще и успешно сдать вступительные экзамены, чтобы иметь возможность учиться бесплатно. Поступая на платную форму, экзаменов сдавать не нужно, студентов зачисляют на основании поданных документов.
Также есть ряд программ для студентов, которые финансируются Польшей, в том числе:
- стипендиальные программы им. Л. Киркланда, а также им. К. Скубишевского;
- Teraz Wrocław;
- Gaude Polonia;
- Study Tours to Poland;
- Erasmus+ и др.
Услуги Проекта «Образование без границ»
Если вы хотите поступить в лучшие частные вузы Польши или же выбрать один из лучших государственных университетов этой страны – обращайтесь на Проект «Образование без границ». Что это за проект и что он предлагает? Это проект, который успешно работает уже 12 лет и помогает абитуриентам поступить на обучение за рубежом, в том числе в Польшу, Латвию и Канаду. Проект имеет право проводить не только информационную, но и вступительную кампанию от имени польских вузов. Поэтому если вы хотите получить больше информации об образовании в Польше или хотите успешно поступить в один из университетов этой страны – достаточно обратиться на Проект ОБГ!