Каждое государство с помощью законов закрепило на своей территории оборот денежных средств. И единицей таких расчетов стала национальная валюта. Общепринятые образцы банкнот ― бумажных денег, называются государственными денежными знаками. Такие банкноты принимаются на данной территории как оплата за товары, услуги и работу.

Сам термин используют для названия как национальных, так и для международных денег, например, евро. Национальной валютой РФ является рубль, курс можно посмотреть тут https://obmenka.cn.ua/ua/rub-uah, а копейки являются разменной денежной единицей рубля.

Денежный обмен между государствами

Валюта может быть национальной, иностранной или коллективной, реально существующей или ушедшей в историю. Та денежная масса, в которой проходит большинство международных платежей, она накапливается в национальных банках в качестве резервов, ее признают все государства ― называется глобальной. Одним из ключевых факторов в классификации и международной востребованности валюты является ее конвертируемость ― возможность обмена на другую. По этому признаку различают такие ее виды:

  • Свободно конвертируемая никем не ограничивается в международных финансовых операциях. Тройку лидеров среди клиринговых валют возглавляют доллар США, евро и британский фунт.
  • Частично обратимой денежная единица становится в тех государствах, где вводится контроль за валютными операциями.
  • Замкнутые существуют в странах, где гражданам и нерезидентам полностью запрещено проводить валютные операции.

Валютная политика

Каждая держава выстраивает свою национальную валютную систему, в которой определяет конвертируемость, валютный курс и паритет. Государственная политика определяет режим курса валют. Он может быть твердо привязанным к золотому стандарту, или плавающим, когда цена зависит от рынка.