Когда ребенок не хочет в школу: практические советы родителям
Ребенок не хочет идти в школу и просто говорит об этом. Возможно перед школой болит живот или у ребенка болит голова, может быть масса отговорок и причин не посещать столь обязательное место. Если ваш ребенок без явных на-то причин отказывается идти в школу, ему необходима мотивация и план действий.
Необходимо изучить все возможные причины почему ребенок не хочет идти в школу. Методом исключения найти все проблемные моменты и вместе с вашим ребенком. Возможно проблема действительно имеет место, конфликт с преподавателем, одноклассниками, ребятами постарше, а возможно ребенок не успевает за школьной программой и ему просто не интересно или лень.
В такой ситуации ребенку можно предоставить дополнительное обучение, репетиции и занятия в центре Логос как для школьников, так и подготовка к школе. Репетитор по математике https://apslogos.com/ru/repetitorskie-zanyatiya-po-matematike/, как по одному из сложных предметов в школьной программе будет как никогда кстати.
Почему дети не хотят ходить в школу?
Приступив к расследованию и поиску причин необходимо провести беседу с самим ребенком, понаблюдать за поведением вашего чада, возможно необходимо тихо поговорить об этом с преподавателями. В редких случаях ребенку требуется психолог для борьбы с тревожностью и устранением страхов.
Для первоклашки поход в школу может осложняться наличием неподготовленности, сбитым режимом, отсутствием адаптации и социализации. В такой ситуации решение вопроса родители могут взять на себя и своевременно помочь малышу привыкнуть к школе.
Более старший возраст подразумевает более углубленное изучение и индивидуальный подход к проблеме. Подросткам, как правило, сложно делиться своими внутренними переживаниями. Они могут столкнуться с различными конфликтами, плохим влиянием сверстников или банальной ленью и отсутствием интереса к учебе.
Как родителям мотивировать ребенка ходить в школу: 6 практических советов
Родительская поддержка и мотивация важны для ребенка в любом возрасте. Нужно понимать, что ребенок в социуме сталкивается с большим напором информации, социальных контактов и различных сложностей. Важно организовать атмосферу понимания, любви и поддержки в кругу семьи. Ниже описаны несколько советов по популярным вопросам.
Адаптационный период
Любая адаптация, процесс не быстрый и планомерный. Выясните в чем проблема ребенка. Если малыш отвык от режима, постепенно занимайтесь его корректировкой, выработайте постоянство и совместные ритуалы на утро и вечер. Мотивируйте ребенка следовать простым и несложным правилам. Уже через пол года малыш полностью адаптируется к учебному режиму.
Отсутствие учебной мотивации
Возможно ребенок потерял смысл отправляться в школу, совершать ежедневные рутинные действия и не получать результатов. Объясните ребенку, что результаты явление не быстрое и требуется время, ставьте задачи и разделите их на этапы. Каждый этап отмечайте и хвалите ребенка, мотивируя на следующие достижения.
Переутомление
Важно не только плодотворное и успешное занятие с ребенком, но и отдых. Научите ребенка отдыхать, не браться за все дела сразу. Для себя как для родителя тоже нужно взять за правило и понимать, что ресурсы детей ограничены и посещать сразу 10 кружков ребенок не способен. Лучше оставить 2-3 задачи, но следовать им и выполнять каждый раз поставленные цели качественно. Помните у ребенка есть свое детство и в его графике должно быть время на него.
Конфликт с учителем
При наличии конфликтов с педагогами замешаны три стороны, вмешательство родителей в данную ситуацию необходимо. Нужно выяснить в чем проблема, чья вина конфликта и мягко поговорить с каждой из сторон.
Разочарование в школе
Не врите ребенку и не преувеличивайте его ожиданий от начала занятий в школе. Нужно дать понять, что школа это не парк развлечений и ее посещение важно и необходимо. Обозначить возможные проблемы и пообещать совместно помогать ребенку преодолевать все трудности.
Проблемы с одноклассниками
Это важный фактор, влияющий на успеваемость и желание идти в школу. Конфликты со сверстниками могут быть различными, в некоторых ситуациях достаточно ребенку дать правильный совет как себя вести, а иногда потребуется вмешательство третьей стороны, родителя или учителя. Не исключена вероятность привлечения психолога для решения подобных вопросов.
Выводы
Таким образом мы пришли к выводу, что школа нужна, школа важна, никто не застрахован от проблем и сложностей. Причины отказа ребенка посещать школу могут быть разнообразные и каждый случай стоит рассмотреть отдельно. Но важно одно, помощь родителей должна быть аккуратной, ненавязчивой и эффективной. Будьте понимающим другом для своего ребенка.