Ручные картофелесажалки доступны по цене, очень простые в пользовании. Идеальное подспорье для дачников.
Классификация ручных картофелесажалок
- Конусная. Самая популярная из моделей. Конусную картофелесажалку выбирают не только из-за простоты пользования, но и удобства. Конструкция состоит из черенка, конусообразной рабочей детали. По аналогу – это обычная лопата, но помогает увеличить производительность посадки в 3-4 раза. Технология эргономичная, не нужно выкапывать и закапывать лунки. Конус углубляют в почву, специальным рычагом на детали делается дырка, клубень попадает в землю. При подъеме сразу автоматически производится закапывание.
- Более универсальная – трубная. Ее используют для посадки любых овощей. Принцип работы аналогичен конусной. Отличие в форме рабочего элемента – в виде полой трубы.
- Еще одна простая в пользовании – Т-образная. Так ее назвали из-за строения рукояти. Верх, наподобие руля велосипеда, только вниз идет удлиненный стержень, посередине стакан-форма. Принцип, как и других ручных устройств. Продавливается почва формочкой. Вот только засыпать лунку придется вручную.
Еще одна модель больше известна, как разметчик лунок. Очень популярна на небольших участках, помогает упорядоченно и компактно делать грядки.
Типы механических картофелесажалок
Механическую картофелесажалку нужно выбирать сообразно типу и мощности мотоблока или трактора.
- Есть универсальные модели, которые подходят и на мотоблок, и на трактор, которые выполняют в основном тягловую силу.
- Для ручной тяги выпускают устройства, чем-то похожие на глубокие садовые тачки. Это приспособление рассчитано на животную тягловую силу.
Немаловажно выбирать по способу крепления к технике. Есть прицепные, полунавесные и навесные.