После рождения ребёнка многие родители сталкиваются с некоторыми проблемами, которые приходится преодолевать как самостоятельно, так и обращаясь к врачам. Одной из них является диатез у грудничка, который считается комплексным синдромом, сигнализирующим о нарушениях в организме или склонности к развитию каких-то патологий. При появлении первых симптомов следует обратиться к аллергологу, дерматологу или педиатру.

Причины появления диатеза у ребенка

Причины заложены не только после рождения, но и когда ребёнок находится ещё в утробе матери. Триггерами могут быть различные патологические состояния мамы, токсикозы гипоксия плода или асфиксия во время родов, перинатальное поражение ЦНС ребёнка, высокий или недостаточный вес, дисбактериоз кишечника и другие.

Чтобы определиться с лечением, необходимо изначально установить типы диатеза:

  • Экссудативно-катаральный диатез. Впервые симптомы появляются в 3-6 месяцев, отмечается повышенная реакция кожи и слизистой оболочки на многие раздражители. Если правильно ухаживать за ребёнком, то к 1,5 годам диатез проходит.
  • Атопический диатез у новорожденных — это склонность к таким болезням, как бронхиальная астма, различные виды аллергии, нейродерматиты. У ребёнка появляются пятна или сыпь на пищевые продукты, могут появиться покраснение на пыльцу, зуд от домашней пыли.
  • Нервно-артритический диатез. При таком типе возникает повышенная нервная возбудимость, могут проявляться беспричинные подъёмы температуры тела, падает аппетит. При сдаче анализов в крови наблюдаются высокие показатели мочевины. Такие дети могут быть склонны к нефриту, развитию сахарного диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
  • Лимфатико-гипопластический диатез. Такой тип появляется на фоне развития гипоплазии надпочечников, патологии лимфоузлов, повышенной подверженности стрессам и нарушении органов половой и эндокринной системы.

Симптомы появления диатеза у младенца

Первые симптомы возникают ещё в раннем младенческом возрасте. Зачастую это появление себорейного дерматита, что характеризуется появлением сальных чешуек у новорождённого с желтовато-коричневатым оттенком. Начиная со второго месяца жизни, на щеках появляются пятна, которые потом покрываются корочками. Со временем они подсыхают, и их шелушение вызывает в дальнейшем у детей сильный дискомфорт.

Кроме высыпаний у ребёнка могут появиться различные опрелости, зуд, частый и жидкий стул, частные срыгивания, метеоризмы и плаксивость, беспокойный сон. Именно поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы установить тип диатеза и начать правильное лечение.

Первым делом необходимо обеспечить ребёнку правильный рацион питания, назначить диету, которая исключает аллергенные продукты. Чтобы убрать раздражения на коже, поражённые участки обрабатываются специальными средствами до полного их исчезновения. В более сложных случаях врачами назначается медикаментозное лечение: антигистаминные средства, абсорбенты, пробиотические средства, иммуномодуляторы, витаминные комплексы.