Зачастую ущерб имуществу потерпевшего компенсирует страховая компания. Однако, в случае судебного разбирательства, потерпевшему могут предложить оформить страховку на случай причинения морального вреда. При этом, потерпевший вправе потребовать от страховщика возмещения расходов, понесенных в связи с оформлением документов на страхование, экспертизой, вызовом скорой помощи, вызовов в суд. Получить подробнее консультацию можно у юриста.
Основные требования
Он также вправе требовать возмещения понесенных расходов в случае, если страховщик откажется страховать ответчика по инициативе страховщика. На практике, в большинстве случаев, суд обязывает страховую компанию компенсировать все понесенные расходы. В качестве компенсации морального вреда может быть взыскана компенсация морального вреда, понесенного в связи со смертью кормильца, потерей трудоспособности, возмещение вреда в связи утратой права на жилое помещение, упущенную выгоду, причиненные вследствие неосновательного обогащения, и т.д.
Размер компенсации морального ущерба определяется судом, но в любом случае, он не может быть ниже суммы, присужденной судом в исковом производстве. Если в суд обратилась страховая организация, суд вправе провести досудебную претензионную работу (общий порядок досудебного урегулирования споров), и восстановить нарушенные права (следовательно, и потерпевшего). Кроме того, стороны могут заключить мировое соглашение о добровольном удовлетворении требований потерпевшего. В случае отказа спор может быть решен в суде.
На что обратить внимание
Процедура возмещения и размер материального ущерба зависят от характера и степени вины ответчика.
- Суд вправе истребовать доказательства, подтверждающие факт причиненного истцу ущерба.
- Суд может истребовать необходимые документы, если признает, что они были уничтожены ответчиком в процессе истребования, утрачены по причине непреодолимой силы, либо если этих документов у него нет, либо несмотря на все предпринятые попытки получить их.
- Истребование документов производится только в случаях, указанных в законе, и в разумных пределах.
В процессе предъявления доказательств, истец должен доказать, что он является потерпевшим от действий ответчика до подачи иска, или что он относит себя к числу таковых. При доказанности вины, ответчик обязан возместить истцу убытки, которые тот понес, вследствие причинения вреда. При этом необходимо доказать, в чем конкретно выразилось причинение вреда.