ТЗ, так обычно сокращают техническое задание, представляет собой специальный документ, в котором регламентируются все составляющие будущего сайта. Это включает техническую, контентную и функциональную части. Чем чётче и детальнее будет прописан данный документ, тем выше вероятность того, что подрядчик выполнит всё правильно и с первого раза. Веб Студия Баст предлагает не только разработку сайтов, но и составление ТЗ для его разработки. Ознакомиться с подробностями можно на сайте https://webstudiobast.com/ru/service/uslugi/sostavlenie-texnicheskogo-zadaniya-na-razrabotku-sajta/.
Для чего нужно грамотное ТЗ
Создание сайта без ТЗ – неэффективная работа, выполнять которую попросту нецелесообразно. В случае сложных проектов – и вовсе невозможно. Для заказчика наличие ТЗ выгодно потому что:
- Позволяет заранее определить какой будет ориентировочная стоимость проведения работ.
- Даёт возможность ускорить согласование не прояснённых вопросов.
- Позволяет отобразить все пожелания о том, как должен выглядеть и функционировать сайт. При этом все требования и пожелания отображены в одном документе, что очень удобно.
- Даёт возможность проводить сверку на всех промежуточных этапах. За счёт чего, можно оперативно внести изменения.
Не менее важным наличие ТЗ является и для исполнителя. Поскольку:
- Разработка проекта занимает намного меньше времени.
- Есть чёткое понимание того, какие именно задачи следует выполнить.
- Нет риска выполнить несогласованную задачу, исполнение которой не нужно заказчику.
Обе стороны остаются в выигрыше, поскольку полностью защищены в случае, если начнут появляться претензии. Если одну из сторон что-то не удовлетворит, всегда можно свериться с техническим заданием, в котором прописаны все детали. При этом очень важно учитывать, что ТЗ не является договором. Они не взаимозаменяемы. Поэтому при выполнении работ не забудьте также о подписании договора.
Какие вопросы нужно отобразить в ТЗ
Очень важно, чтобы исходя из ТЗ было понятно:
- Для какой аудитории разрабатывается ресурс.
- Какие цели стоят перед проектом.
- Как можно будет достигнуть целей, которые стоят перед проектом.
- Последовательность, в которой будет проходить разработка проекта.
- Какие критерии будут использоваться, чтобы оценить работу.
Чтобы всё это прописать, требуется провести предварительное аналитическое исследование. Заказать которое можно на сайте webstudiobast.com/ru/.
Структуру ТЗ можно разбить на несколько частей. А именно:
- Вводную часть. Здесь указываются общие сведения о проекте.
- Архитектура сайта. Здесь должны быть чётко прописаны все страницы сайта, которые требуется создать. Также здесь же требуется указать, какой контент на них будет размещён.
- Функциональные характеристики. Данный раздел можно считать основным. В нём должно быть прописано, как разные системы сайта взаимодействуют друг с другом, т.е. здесь описывается как всё должно работать.
- Требования к проекту.
- Дизайн сайта.
Очень важно учитывать, что, если во время разработки в проект вносятся любые изменения, это должно в обязательном порядке отобразится в ТЗ. Грамотное составление технического задания очень важно, поскольку от него зависит вся дальнейшая работа проекта. Именно поэтому так важно чтобы этим занимался профессионал. Но не менее важно, чтобы в дальнейшем сотрудники компании смогли работать с сайтом, используя его функционал по максимуму. Обучить сотрудников этому можно на https://webstudiobast.com/ru/service/uslugi/kursy-i-treningi/.