В основе любого веб-проекта лежит качественный хостинг. Долговечность и производительность сайта зависит от выбора типа хостинга. Это же влияет на способность справляться с растущими требованиями пользователей. Рассмотрим базовые разновидности веб-хостинга в Украине, их предназначение.
Шаред-хостинг
Шаред-хостинг — распространённый, доступный. Несколько сайтов размещаются на одном сервере, совместно используя следующие ресурсы:
- оперативная память;
- процессорное время.
Решение для новичков, малых предприятий, запуск первых веб-страниц. Однако такие сталкиваются с проблемами производительности при увеличении нагрузок на сервер. Возникает негативный эффект «соседа», когда работа одного сайта влияет на производительность других.
VPS-хостинг
VPS (Virtual Private Server) считается более продвинутым. Предполагает использование виртуального сервера. Сайт получает выделенные ресурсы, что обеспечивает свободу и контроль над сервером.
Является отличным решением для веб-проектов среднего размера потребностью настройки окружения. Открывает новые возможности для веб-разработчиков и администраторов.
Облачный хостинг
Решение позволяет использовать ресурсы сразу нескольких серверов, объединённых в целостную гибкую инфраструктуру. Отличает облачный хостинг надежность и отказоустойчивость. Такие характеристики имеют значение для крупных проектов, работающих 24/7. Система облачного хостинга масштабируется и предлагает оплачивать только фактически используемые ресурсы. Наиболее эффективный экономический выбор на рынке.
Дедикейтед-хостинг
Дедикейтед-хостинг (выделенный сервер) предполагает аренду целого сервера. Последний на 100% посвящен вашему сайту/приложению. Это самый производительный вариант хостинга, позволяющий полностью контролировать настройки, ресурсы сервера. Подходит для крупных компаний с высоким уровнем посещаемости. Хорош для ресурсов, требующих вычислительной мощности, защиты информации. Обычно предоставляет множество дополнительных функций и услуг.
Колокация
Колокация — это практика размещение собственного сервера в специализированном дата-центре. Оператор предоставляет:
- физическое пространство;
- электричество;
- сетевое подключение;
- охрану.
Владелец оборудования отвечает за содержание и управление. Подходит для компании, желающих контролировать своё оборудование, одновременно включая в инфраструктуру преимущества дата-центров.
Выбор варианта зависит от ваших потребностей, уровня технической экспертизы и бюджета. Следует заранее прогнозировать перспективы своего проекта, на базе этого делая выбор.