Все знают о замечательных свойствах петрушки, о ее вкусовых качествах и пряном аромате. Ни одна хозяйка не обходится без этого растения, добавляя ее в летние салаты, супы, использует ее для праздничного оформления различных блюд и т.д. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Как в свежем, так и в сухом качестве петрушку используют для приготовления трав, настоек, приправ, а также применяют в косметологии. Вот такое чудо у Вас может расти на огороде.
Различают несколько разновидностей петрушки – это листовая и корневая. Ценными свойствами богаты оба вида, но большее преимущество имеет сорт корневой петрушки, так как имеет ценный корнеплод. Поговорим сегодня подробнее об особенностях выращивания петрушки на дачах и участках.
Для того чтобы приступить к выращиванию культуры необходимо подготовить землю. Лучше всего петрушка любит места светлые с плодородной почвой, но не переносить жару и сквозняки. На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать грядки.
Осенью почву необходимо глубоко вскопать и добавить минеральное удобрение. В качестве удобрения используют компост из расчета полведра на 1 кв. м. Далее - рыхлим и боронуем. Навоз лучше не добавлять, так как он ухудшает качество плодов у корневой петрушки.
Весной почву только рыхлят
Для повышения урожайности растения, следует помнить, что не желательно высеивать растение на грядки, где ранее предшественниками были укроп, кинза, морковка. Петрушка хорошо соседствует с огурцами, помидорами, тыквой, капустой.
Для того чтобы семена петрушки быстро вошли, их необходимо выдержать при комнатной температуре несколько суток, закрыв влажной тканью. Периодически ткань необходимо увлажнять. Прорастать семена начинают при температуре 3*С, после появления первых всходов, их необходимо подсушить. Семена петрушки высеивают в ямки на небольшую глубину, поливают и присыпают тонким слоем земли. Для быстрого прорастания и удержания влаги в почве, засеянный участок можно прикрыть пленкой.
Следует заметить, что петрушка входит уже при температуре плюс 2*С и может выдерживать заморозки до минус 8*С.
Если предпочтение садоводы отдаю выращиванию корневой петрушки, то необходимо помнить о ее прореживании после всходов. Прореживают растение несколько раз, первый раз необходимо это сделать при появлении всходов, далее через недели две после первого, между растениями оставляют около 5-6 см.
Петрушку можно срезать и использовать уже через несколько недель. Если вовремя подсевать новую зелень петрушка будет радовать на протяжении всего теплого сезона.
Как и все растения, петрушка любит подкормку. Подкармливать необходимо несколько раз за сезон.
Внимание: необходимо помнить, что для листовой петрушки полезно будет удобрять селитрой, около 50 г/10 м, а для корневых сортов петрушки полезны будут удобрения с большим содержанием калия и фосфора.
Желательно поливать растение петрушки ранним утром и вечером, чтобы не испортить цвет зелени в жару. При выращивании корневых сортов петрушки, поливать растение следует обильно, особенно в 3 декаде августа, когда корнеплоды наливаются.
При редком поливе рост растения замедляется, листья становятся грубыми, но ароматными, происходит накопление эфирных масел в растении.
Обязательно необходима прополка сорняков, так как они являются переносчиками заболеваний, негативно влияющих на урожай, а также забирают полезные свойства из почвы. Необходимо уделять внимание и различным насекомым, которые окажутся на растении. При обнаружении гусениц, их нужно собрать вручную и уничтожить, а если появится белокрылка, то необходимо присыпать золой или пылью табака в отношении 1/1. Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок.
Любителям ранней весенней зелени необходимо помнить, что при посеве осенью семена используются только сухие. Поздний посев надо хорошо присыпать лучше торфом или перегноем. Петрушка - холодостойкая культура, может зимовать в почве. Переносит заморозки до минус 5*С.
Ну что же, богатого вам урожая!