• Головна
  • Сайт 06277 объявляет об открытии новой рубрики "История Добропольского края"
15:10, 26 січня 2017 р.

Сайт 06277 объявляет об открытии новой рубрики "История Добропольского края"

Редакция сайта 06277 сообщает своим читателям об открытии новой постоянной рубрики "История Добропольского края". Теперь каждую неделю у вас есть возможность вспомнить интересные и важные факты из жизни и истории города и района.
Надеемся, что вы, наши уважаемые читатели, с интересом будете следить за обновлением новой рубрики, к тому же, если у вы знаете интересные факты из истории города, либо у вас есть старые, редкие фотографии, присылайте информацию на нашу почту [email protected].

Доброполье - город областного значения Донецкой области, райцентр.

Городскому совету подчинены города Белицкое и Белозерское, пгт. Новодонецкое, пгт. Водянское и с. Боковое. Находится на р. Бык (приток Самары, бас. Днепра). Железнодорожная станция. Имеет автобусное сообщение с городами Донецк, Краматорск, Харьков.  

В первой половине XIX в. на территории современного города находился хутор Парасковеевка. В 1859 году здесь насчитывалось четыре двора с 44 жителями. Принадлежал хутор помещику Албанскому. После реформы 1861 года на основе уставной грамоты от 31 октября 1862 года семеро бывших помещичьих кре­постных получили землю — по четыре десятины па ревизскую душу, т. е. всего 28 десягии. 19 бывших дворовых вышли «на волю» безземельными. Хутор вхо­дил в состав Криворожской, с 1916 года — Святогоров- ской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Рос он медленно.

geySUSaHA5M

В начале XX века в 8 дворах проживало 73 человека.

Крестьяне приходилось тяжело. Земли у них было столько же, как и 40 лет назад,— 28 десятин. А между тем вокруг хутора простирались громадные земельные массивы — владения помещиков Енина, Карпова, Кириченко, Роговского и других. Безземельные работали в помещичьих экономиях, трудились на шахтах, появившихся вблизи Парасковеевки. Уже в 70—80-х годах XIX в. здесь обнаружили пласты угля. В конце 90-х годов помещик Енин зало­жил на собственной земле три шурфа. Добываемый здесь уголь шел в основном на удовлетворение хозяй­ственных нужд помещичьей экономии.

В 1910 году русско-бельгийское акционерное общество Эрастовских каменноугольных копей заинтересовалось здешними землями. Оно купило у одного крестьянина две десятины земли и арендовало на 99 лет 12 деся­тин у землевладельца Разгона. Были сооружены дома и службы шахты. Со временем общество взяло в арен­ду у помещиков и у Парасковеевской общины 1044 десятины на 30 лет. На этих землях в 1912 го­ду основан Эрастовский рудник. Тогда же на правом берегу речки Бык инженер Гребенев и штейтер По­дольский заложили Святогоровский рудник. В эти же годы горнопромыш­ленники подняли вопрос о строительстве железной дороги от станции Гришино к рудникам. В июле 1913 года царское правительство разрешило строительство ветки, а 10 января 1914 года Министерство путей сооб­щения утвердило проект линии. В том же году были начаты строительные работы, а в следующем — ветку сдали в эксплуатацию. Конечный пункт дороги — станция Доброполье — находился в 3—4 км от рудни­ков, что создавало благоприятные условия для вывоза угля. При станции возник пристанционный поселок.

С 1914 года Святогоровский и Эрастовский рудники, как и выросшие при них рабочие поселки, стали назы­вать также добропольскими. В 1915 году отсюда выве­зли 504 тыс. пудов угля, в следующем — 452 тыс. Всего на то время было добыто около 2 млн. пудов топлива. Работали на шахтах бедные местные крестьяне из Ганновки, Катериновки, Святогоровки и других близлежащих сел, а также крестьяне, при­бывшие сюда в поисках заработка из других местно­стей Украины и центральных губерний России. В 1917 году в поселке при Эрастовском руднике жило 350 человек, при Святогоровском — не менее 150. Шахтерам приходилось тяжело. Все работы выполнялись вручную. Добытый уголь грузили в деревянные санки, и саночники тащили тяжелый груз до центрального ствола, а оттуда с помощью лошадей поднимали наверх. Рабочий день длился больше 12 часов. Горняки и их семьи жили в сырых, холод­ных землянках и бараках. Питались скудно; часто вынуждены были покупать в кредит не ка­чественные продукты в лавке, принадлежавшей пред­принимателю. Шахтовладельцы и их приказчики без­наказанно обманывали рабочих, обсчитывали их, пре­вращая в своих неоплатных должников. Поскольку шахтёры много и тяжело работали, болезни были постоянными спутниками их жизни. Медицинское обслуживание было крайне неудовле­творительным. В небольшой больнице работали врач и два фельдшера.

В начальной школе, открытой в поселке при Свято­горовском руднике, был лишь один класс, в ко­тором один учитель одновременно обучал детей 1—3 классов.

Первая мировая война тяжким бременем легла па плечи трудящихся. Значительная часть мужского насе­ления была мобилизована в армию. Квалифицирован­ные рабочие все больше заменялись женщинами и по­дростками. Возросли налоги. На рудниках ощушался острый недостаток продовольствия. Жить стало невыносимо. В конце 1916 года забастовали рабочие Святогоровского рудника. Они требовали улучшения условий труда и быта, повышения зарплаты, восста­новления па работе товарищей, уволенных за «не­благонадежность». Администрация отклоняла эти тре­бования, а власти игнорировали обращения шахтёров. Так, всех членов комитета немедленно отправили на фронт, а многих квалифицированных горняков перевели на низкооплачиваемую работу саночников.

В начале марта 1917 года весть о свержении царского самодержавия долетела до Донбасса. На митинге тру­дящихся Святогоровки выступили представители гор­няков — член Гришинской организации РСДРП А. В. Печерица, рабочий рудника А. В, Коршунков и другие. Они требовали прекращения войны, введе­ния 8-часового рабочего дня, передачи помещичьей земли крестьянам. В то время значительная часть трудящихся еще верила в демагогические обещания меньшевиков и эсеров. Поэтому в состав местного органа Временного правительства — волостного коми­тета общественных организаций пробрались помещи­ки. Было там и несколько рабочих, однако власть фактически находилась в руках "элиты". Положение трудящихся ухудшалось из-за сокращения угледобычи и снижения заработной платы.

По инициативе большевика А. В. Печерицы в июле 1917 года была создана организация РСДРП, объеди­нившая партгруппы рудников 10. В августе того же го­да местные большевики и бывшие фронтовики, ввиду угрозы со стороны корниловщины и активизации деятельности контрреволюционных сил, сформировали в Эрастовском и Святогоровском поселках два отряда Красной гвардии из горняков, возвратившихся с фрон­та солдат и крестьян. В них вошли, в частности, за­бойщики Н.У. Булавин, И.П. Фельдфебелев и другие рабочие.

 EuRG_ktCkco

Продолжение следует...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#доброполье #история #проект #факты #шахтёры
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...