
Как рассчитывают оплату полива в частном секторе Доброполья

С 1 мая 2017 в городах и поселках Добропольского района начинается поливной сезон. Согласно требованиям ст. 41 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» учет водопотребления осуществляется по показаниям поверенных приборов учета воды или по утвержденным нормам на все оказываемые Добропольским ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» услуги.
Если в домостроении отсутствует прибор учета воды, размер платы за полив приусадебного участка определяется расчетным путем исходя из норм, утвержденных решением исполкома Добропольского городского совета от 16.05.2012 №302 «О повышении качества учета питьевой воды». Норма расхода воды на полив в г. Доброполье, г. Белицкое, г. Белозерское, пос. Водяное составляет 7,0 литров в сутки на 1 кв. метр приусадебного участка под садом и огородом. Эта норма является усредненной нормой на весь поливочный период с 01 мая по 01 сентября.
Начисление за полив ведется на фактически обрабатываемую площадь приусадебного участка, определяемую согласно генплану БТИ и двухстороннему акту инвентаризации, в котором указаны сведения о водопотреблении потребителя.
Пример расчета суммы оплаты полива 100 кв. м обрабатываемой площади за май:
(100×7,0:1000×31)×9,816 = 213 грн. 01 коп.
100 - метров квадратных (поливочная площадь);
7,0 – литров на 1 кв. метр (норма полива);
1000 – количество литров в 1 куб. м воды;
31 – количество дней (период полива) в мае;
9,816 грн. – стоимость (тариф) 1 куб. м воды с НДС.
При наличии индивидуального прибора учета воды начисление производится за фактическое водопотребление, определенное по его показаниям.
Льготы на полив, как на дополнительный вид водопотребления, не распространяются.
Также стоить отметить, что в случае полива с помощью шланга без установки прибора учета воды расчет расхода воды производится по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды в ней 2 м/сек и действии ее полным сечением на протяжении часов подачи согласно утвержденному графику за весь период выявленного нарушения. Если период полива с помощью шланга не определен, то расчет производится за последний текущий месяц (п.3.3. Правил… от 27.06.2008 №190).
Пример расчета при нерациональном водопотреблении (полив из шланга):
Диаметр ввода 15 мм: 1,27 м3*24часа*30 дней*9,816 грн. = 8975,75 грн.
«Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины», которые утверждены приказом государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству № 30 от 05.07.95 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 21.07.95 за № 237/767, (п. 9.2.10.) предусмотрено проведение ежегодной инвентаризации для обоснованности полноты начисления услуг.
Основные цели и задачи инвентаризации:
1. Проверка сведений об основном водопотреблении и водоотведении: состав семьи, вид благоустройства, норма водопотребления.
2. Проверка сведений о дополнительном водопотреблении и водоотведении: размер поливочной площади (размер приусадебного участка под садом–огородом по сведениям инвентарного дела, изготовленного БТИ, обрабатывается - ____ м2, заросло бурьяном и кустарником дикорастущих деревьев - ____ м2); наличие автомототракторной техники, домашних животных и т.д.
3. Обследование узла учета воды с контрольным снятием показаний прибора учета воды, проверкой сохранности пломб Компании и поверителя, проверки соблюдения срока поверки.
4. Проверка наличия технической документации на ввод водопровода, узел учета воды, разработанной на основании технических условий (исходных данных) водоснабжающего предприятия и согласованной с водоснабжающим предприятием.
5. Уведомление потребителя об имеющейся задолженности перед водоснабжающим предприятием.
6. Вывод из эксплуатации приборов учета воды с истекшим сроком поверки.
7. Вручение должникам претензий, предупреждений о прекращении оказания услуг.
8. Заключение недостающих договоров с жителями частного сектора на оказание услуг централизованного водоснабжения и водоотведения.
9. Проверка водоснабжения отключенных домостроений.
10. Введение собранной информации в абонентскую базу.
Необходимо отметить, что услуги питьевого водоснабжения предоставляются потребителям предприятиями питьевого водоснабжения на основании договоров с собственниками домов, находящихся в частной собственности в соответствии со ст. 19 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».
Подключение потребителей к системам централизованного питьевого водоснабжения осуществляется при наличии проектной документации, разработанной на основании технических условий предприятия питьевого водоснабжения (ст. 23 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», пункты 4.1 и 4.4 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Украины» - далее «Правила пользования»).
Узлы учета воды должны размещаться на сети потребителя в точке разграничения балансовой принадлежности. Место установки узла учета воды должно быть согласовано предприятием питьевого водоснабжения. Данный факт отражается в технических условиях и в проекте.