• Головна
  • "История Добропольского края": 60-е и 70-е. Села Добропольского района
17:56, 30 квітня 2017 р.

"История Добропольского края": 60-е и 70-е. Села Добропольского района

"История Добропольского края": 60-е и 70-е. Села Добропольского района

Сайт 06277.com.ua. продолжает публиковать интересные и важные факты из жизни и истории города и района. Если кто-то из наших читателей знает интересные факты из истории города, либо у кого-то есть старые, редкие фотографии, пожалуйста, присылайте информацию на нашу почту [email protected].

Предыдущая часть - здесь.

Ганновка — село, центр сельского Совета депутатов трудящихся, расположено по обеим берегам речки Бык, в 4 км к северо-востоку от районного центра и железнодорожной станции Доброполье. Дворов — 323. Население —1266 человек. Сельсовету подчинены села Катериновка, Кутузовка, Рубежное, Таврическое.

На территории Ганновки размещена центральная усадьба колхоза «Заповіт Ілліча», за которым закреплено 4886 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4150 га пахотной, 150 га орошаемой земли. Выращиваются главным образом зерновые культуры. Развиты производство ранних овощей и картофеля, животноводство мясо-молочного направления. В колхозе — 2 производственные бригады, 7 ферм, среди них — 4 фермы крупного рогатого скота, 2 свинотоварные фермы. В хозяйстве — 30 тракторов, 12 комбайнов различного назначения, 6 дождевальных установок, 25 грузовых автомашин.

В Ганновке есть восьмилетняя школа, где 18 учителей обучают 250 учащихся, дом культуры на 400 мест, библиотека с фондом 6 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли на 50 мест. Имеются сельский радиоузел, 2 магазина, отделение связи, сберкасса.

За трудовые успехи 45 передовиков производства отмечены правительственными наградами, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — 7 человек.

Село основано в первой половине XIX века. Власть Советов установили в январе 1918 года.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков принимали участие 240 жителей села, из них 132 — награждены орденами и медалями, 98 — погибли смертью храбрых. Им, а также воинам — освободителям Ганновки, в 1948 году воздвигнут памятник. Уроженец Кутузовки М. И. Буряк при освобождении Севастополя повторил подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженцем села является вице-адмирал Я. Г. Почупайло.

Доброполье — село, центр сельского Совета депутатов трудящихся, расположено на берегу речки Водяной, в 4 км к югу от районного центра и железнодорожной станции Доброполье. Дворов — 411. Население — 1203 человека. Сельсовету подчинены села Красноподолье, Матяшево и Новогришино.

За колхозом «Правда», центральная усадьба которого находится в Доброполье, закреплено 4074 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. пахотных земель - 3617 га (из них —564 га орошаемых), 125 га сада. Ведущие отрасли хозяйства — земледелие (преимущественно производство озимой пшеницы) и мясомолочное животноводство. В колхозе - 3 комплексные производственные бригады, 7 ферм, в т. ч. 5 — крупного рогатого скота. В хозяйстве — 36 тракторов, 12 комбайнов различного назначения, 16 грузовых автомашин, 8 дождевальных установок и много другой сельскохозяйственной техники.

На территории села размещены: районное дорожно-строительное управление, хлебозавод с суточной производительностью 10 тонн хлебобулочных изделий, цех безалкогольных напитков райпотребкооперации.

В селе работают средняя школа, где 26 учителей обучают 380 учащихся, дом культуры на 400 мест, две библиотеки с фондом 13 тыс. книг, больница, аптека, детский комбинат на 120 мест, а также радиоузел, отделение связи, сберкасса, комбинаты общественного питания и бытового обслуживания, 6 магазинов райпотребкооперации.

За самоотверженный труд 56 человек награждены орденами и медалями Союза ССР.

Село основано в первой половине XIX века. В январе 1918 года установлена Советская власть.

В годы Великой Отечественной войны 161 житель Доброполья принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, из них 63 — погибли смертью храбрых, 118 — отмечены орденами и медалями. Пионер И. II. Бабенко неоднократно повреждал вражескую линию связи, а в апреле 1942 года во время очередной диверсии (перерезал телефонный провод, связывающий гитлеровскую комендатуру с наблюдательным пунктом их полка) был схвачен и повешен.

В 1965 году в центре Доброполья установлен памятник воинам-освободителям, погибшим в борьбе с гитлеровцами. На обелиске, сооруженном в 1966 году в центре села золотыми буквами высечены имена воинов-односельчан, павших смертью храбрых на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Золотой Колодезь — село, центр сельского Совета депутатов трудящихся. Расположен у истоков небольшой степной речки Грузской (приток Казенного Торца), в 23 км к северо-востоку от районного центра и в 6 км от железнодорожного разъезда Облачный. Дворов — 323. Население — 988 человек. Сельсовету подчинены села Веселое, Грузское, Лидино, Марьевка, Новотроицкое, Петровское.

В Золотом Колодезе размещена центральная усадьба колхоза им. XXI съезда КПСС, за которым закреплено 2880 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2158 га пахотных земель. Направление хозяйства — выращивание зерновых культур (главным образом озимой пшеницы), производство молока и мяса. Развито садоводство. В колхозе есть 2 комплексные и тракторная бригады, 2 фермы крупного рогатого скота, свиноферма, птицеферма, маслобойный цех по переработке подсолнечника, крытый механизированный ток, автогараж, мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. В хозяйстве — 24 трактора, 11 комбайнов различного назначения, 14 грузовых автомашин.

На территории села имеются родники ключевой воды, обладающей лечебными свойствами. В 1953 году построен водозабор Добропольского горводоканала длиной 20 км, а в 1972 году он модернизирован. Каждые сутки шахтеры Белозерского и Доброполья получают 10 тыс. куб. метров целебной воды и еще тысяча куб. метров воды подается на завод минеральной воды «Золотой колодезь».

В селе есть средняя школа, где 25 учителей обучают 350 учеников. Преподавателю украинского языка и литературы Н. Ф. Дудник присвоено почетное звание заслуженного учителя УССР. Работает дом культуры на 400 мест со стационарной широкоэкранной киноустановкой и библиотекой с фондом 9,5 тыс. книг. Центром военно-патриотического воспитания молодежи стал историко-краеведческий музей, созданный отрядом красных следопытов. Функционируют больница на 40 мест, специализирующаяся на профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний на базе минерального источника «Золотой колодезь», фельдшерско-акушерский пункт, аптека. В больнице трудятся четыре врача, 15 специалистов среднего медперсонала. Дети дошкольного возраста воспитываются в детском комбинате на 50 мест. Работает автоматическая телефонная станция. Тружеников села обслуживают 3 магазина сельского потребительского общества, отделение связи, сберкасса, парикмахерская, сапожная мастерская.

За самоотверженный труд орденами и медалями отметили более 200 тружеников села, в т. ч. 24 женщины.

Село основано в конце XVII в. беглыми крепостными крестьянами. В 1905 году в Золотом Колодезе полиция обнаружила и изъяла брошюру В. И. Ленина «К деревенской бедноте». Летом 1906 года крестьяне потребовали от помещицы отдать им землю. В ответ на это она вызвала отряд в количестве 300 драгунов. Всех крестьян высекли розгами, а четверых арестовали и отправили в тюрьму.

Советская власть установлена в феврале 1918 года. Во время австро-германской оккупации действовал партизанский отряд под руководством Г. А. Точеного.

В годы Великой Отечественной войны 295 жителей Золотого Колодезя принимали участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, из них 139 погибли, 69 награждены орденами и медалями. Жительница села, врач участковой больницы, заслуженный врач УССР М. Т. Гей оказывала помощь раненым воинам. Первого председателя Новотроицкого колхоза П. Г. Гетмана по доносу предателя фашисты подвергли пыткам, а потом живым закопали в землю. Житель Грузского старшина И. М. Гутник в тяжелых боях на Курской дуге, после того как был ранен командир роты, принял на себя командование подразделением. В ходе боя он противотанковыми гранатами подорвал штурмовое орудие противника, а расчет взял в плен. В одном из боев И. М. Гутник, будучи окруженным с трех сторон, огнем из станкового пулемета уничтожил 150 фашистов. За доблесть и мужество, проявленные в этих боях, И. М. Гутнику присвоено звание Героя Советского Союза.

В центре села в 1967 году воздвигнут обелиск в честь воинов-односельчан, погибших в боях, рядом с ним — братская могила воинов, освобождавших Золотой Колодезь от гитлеровцев, и могила участника гражданской войны Г. А. Точеного.

В окрестностях села юными археологами найдены каменный топор и наконечник стрелы эпохи неолита.

Криворожье — село, центр сельского Совета депутатов трудящихся, расположено у слияния речек Бык и Водяная, в 20 км к западу от районного центра и железнодорожной станции Доброполье. Дворов — 375. Население — 1223 человека. Сельсовету подчинены села Артема, Завидо-Борзенка, Завидо-Кудашево, Зеленое, Новокриворожье, Новомарьевка, Новофедоровка, Ракша.

Центральная усадьба колхоза «Червоний партизан» находится в Криворожье. За хозяйством закреплено 5889 га сельскохозяйственных угодий, из них 4661 га пахотных земель, 39 га сада. Основной отраслью хозяйства является выращивание зерновых культур, развито мясомолочное животноводство. Уделяется внимание малому орошению: лишь в 1974 году под орошаемый клин отведено 100 га. На средства колхоза ведутся работы по углублению и расчистке русла речки Бык. В колхозе - производственные бригады, 7 ферм, в т. ч. 4 фермы крупного рогатого скота; 35 тракторов, 21 комбайн различного назначения, 21 грузовая автомашина.

В Криворожье — средняя школа, где 38 учителей обучают 480 учеников, дом культуры на 400 мест, библиотека с фондом 8 тыс. книг. Функционируют участковая больница на 35 коек, аптека, детские ясли-сад на 50 мест. Жителей села обслуживают магазины, отделение связи, сберкасса.

За достижения в работе 50 тружеников села удостоены орденов и медалей Союза ССР.

Криворожье основано в первой половине XVII в. Летом 1906 года восставшие крестьяне разгромили помещичью экономию, а хлеб и сельскохозяйственный инвентарь разделили между собой. В феврале—марте 1918 года Советы рабочих депутатов добропольских рудников взяли на учет близлежащие помещичьи имения, разделили землю и скот среди бедноты. Крестьяне Криворожья отправили 10 вагонов хлеба для голодающих промышленных районов России. Для борьбы с австро-германскими войсками и гетманцами в 1918 году был создан партизанский отряд в составе 300 человек во главе с М. С. Подопригорой и И. И. Тютюнником. В боях гражданской войны погибли М. Н. Кравченко, Г. Е. Круг­ликов, А. П. Могилатов, И. Т. Трембо, Е. П. Фоменко и другие, всего — 35 жителей села. Они захоронены в братской могиле.

Светлое — поселок, центр сельского Совета депутатов трудящихся. Расположен в 25 км к юго-западу от районного центра и в 20 км от ближайшей железнодорожной станции Доброполье. Дворов — 430. Население —1211 человек. Сельсовету подчинены поселки Красноярское, Новый Донбасс, Шевченко.

На территории Светлого размещен ордена Трудового Красного Знамени совхоз «Добропольский» Донецкого специализированного треста овощемолочных совхозов. Это — крупное современное высокомеханизированное хозяйство, специализирующееся на производстве молока и мяса. Земельные угодья занимают 9,4 тыс. га, из них пахотные — 8 тыс. га. В совхозе — 4 производственных отделения, 10 бригад, 20 ферм, в т. ч. 12 — крупного рогатого скота. В распоряжении тружеников совхоза — 80 тракторов, 30 комбайнов различного назначения, 40 грузовых автомашин, 12 дождевальных установок и много другой сельскохозяйственной техники.

Коллектив совхоза в 1948, 1949, 1971, 1974 и 1975 годах награждался Грамотами и Красными знаменами Министерств совхозов СССР и УССР, Центрального и республиканского комитетов профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок за самоотверженный труд, высокие показатели во Всесоюзном соцсоревновании, за досрочное выполнение планов и проявленный при этом трудовой героизм. В 1974 году совхоз вышел победителем в областном социалистическом соревновании работников сельского хозяйства и награжден переходящим призом им. Паши Ангелиной.

В Светлом находятся: средняя школа, где 35 педагогов обучают 540 учащихся, дом культуры на 400 мест, две библиотеки с фондом 17 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детский комбинат на 120 мест. Население обслуживают отделение связи, автоматическая телефонная станция, сберкасса, универмаг, три магазина, мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви. За трудовые успехи 60 передовиков производства награждены орденами и медалями Советского Союза, в т. ч. орденом Ленина — 9, орденом Октябрьской Революции — 4, орденом Трудового Красного Знамени — 12 человек. Звание Героя Социалистического Труда присвоено звеньевой полеводческой бригады Н. А. Гуртовой (1909—1973), директору совхоза И. П. Заричному и доярке Е. С. Нагиленко.

Село основано в 1898 году.

В годы Великой Отечественной войны 290 жителей Светлого защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, из них 135 погибли смертью храбрых, 185 — отмечены правительственными наградами.

В центре поселка в 1950 году воздвигнут памятник и установлена мемориальная доска в честь воинов-освободителей и воинов-земляков, отдавших жизнь в борьбе с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

Святогоровка (до 1900 года Штепино) - поселок городского типа (с 1966 года), центр поселкового Совета депутатов трудящихся. Расположена на берегу речки Бык, в 7 км к северо-западу от районного центра и железнодорожной станции Доброполье. Население - 2,6 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены села Веровка, Викторовка, Копани, Нововикторовка, Новоукраинка.

За колхозом им. Н. Ф. Ватутина, центральная усадьба которого находится в Святогоровке, закреплено 4,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 3,9 тыс. га пахотных, 102 га орошаемых земель, 19 га фруктового сада. Здесь выращивают зерновые, технические, овощные и кормовые культуры. Развито мясомолочное животноводство. В колхозе - 3 комплексные и 2 тракторные бригады, 5 ферм, в т. ч. 3 — крупного рогатого скота; 40 тракторов, 14 комбайнов различного назначения, 21 грузовая автомашина. За высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании по производству и реализации продуктов животноводства решением ЦК Компартии Украины, Совета Министров УССР и Укрсовпрофа в 1973 году колхозу присуждена 2-я республиканская премия.

В поселке имеются мельница тонкого помола зерна, маслобойный цех по переработке подсолнечника, винный цех с разливом плодоягодных вин. Работают кирпичный и шлакоблочный заводы межколхозной строительной организации.

На территории поселка — средняя школа, где 25 учителей обучают 260 учащихся, клуб, библиотека с фондом 6 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли-сад на 50 мест, автоматическая телефонная станция, почтовое отделение, пять магазинов, столовая, парикмахерская, мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви.

За трудовые успехи более 50 жителей поселка — передовиков производства — отмечены орденами и медалями СССР. Среди них орденом Ленина — бригадир комплексной бригады П. Е. Прокопенко и животновод М. М. Ясько, орденом Октябрьской Революции — ветеран колхоза, бывший партизан И. Ф. Зенин, орденом Трудового Красного Знамени — молодой комбайнер А. С. Громыло, доярки С. Т. Вишневская, Е. И. Лысенко и Н. К. Ткачева. Святогоровка основана во второй половине XVIII века.

Для борьбы с войсками Деникина был создан партизанский отряд в количестве 100 человек. Белогвардейцы схватили 11 партизан, в имении помещика пытали их, а затем казнили. Их останки захоронены в братской могиле на кургане, расположенном в центре поселка.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны принимали участие 320 жителей Святогоровкн. из них 180 — погибли смертью храбрых, 240 — награждены орденами и медалями. Снайпер П. С. Головин ходил в разведку по тылам врага, не раз участвовал в штыковых атаках. В одном из таких боев лично уничтожил 17 фашистов. Как снайпер П. С. Головин уничтожил 460 фашистов. Герой отмечен шестью правительственными боевыми наградами, в т. ч. орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней; ему вручена персональная снайперская винтовка. Погиб 22 апреля 1945 года в пригороде Берлина — Линденберге.

В 1947 году в центре Святогоровки сооружен памятник воинам-освободителям, а в 1965 году — обелиск Вечной Славы погибшим односельчанам.

Шиловка (до 1965 года Шидлово) — село, центр сельского Совета депутатов трудящихся. Расположена в 28 км к юго-западу от районного центра и железнодорожной станции Доброполье. Дворов — 90. Население — 296 человек. Сельсовету подчинены села Васильевка, Гулевое, Каменка, Ленина, Лиман, Новоалександровка, Петровское, Юрьевка.

В Шиловке размещена комплексная бригада колхоза им. А. А. Жданова, центральная усадьба которого находится в Юрьевке.

На территории села — средняя школа на 320 мест, построенная в 1974 году на средства колхозов им. А. А. Жданова и им. В. И. Ленина, где работают 20 учителей и обучаются 269 учащихся. Здесь есть библиотека с фондом 8 тыс. книг, клуб со стационарной киноустановкой, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина.

За трудовые достижения 20 жителей села награждены орденами и меда­лями СССР.

Основано село в первой половине XVIII века. В годы Великой Отечественной войны против гитлеровцев сражались 130 уроженцев села, из них 80 за мужество и отвагу удостоены правительственных наград, 48 — отдали жизнь за свободу и независимость Советской Родины.

На могиле 36 воинов, павших смертью храбрых при освобождении села от гитлеровцев, в 1948 году воздвигнут памятник. В 1965 году установлена мемориальная доска в честь воинов-освободителей и воинов-односельчан, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В период временной оккупации территории Украины в Каменке действовала подпольная группа в количестве 18 человек, руководимая И. М. Халявой. Патриоты распространяли среди населения листовки, призывавшие к борьбе с гитлеровцами, выводили из строя вражескую технику, организовали побег 400 военнопленных из концлагеря, находившегося на территории Каменки. Во время Великой Отечественной войны здесь происходили ожесточенные бои. В начале сентября 1943 года в одном из воздушных боев был подбит самолет командира авиаэскадрильи особого назначения гвардии старшего лейтенанта В. П. Астахова. Лишь спустя 23 года на берегу речки Бык найдены обломки самолета и останки летчика-истребителя. В Каменке установлен его бюст, а местная школа носит имя славного воина.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#историяДоброполья #статистика #Святогоровка #Шиловка #Криворожье #Светлое #ЗолотойКолодезь #Ганновка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...