• Головна
  • От легкого недомогания к инвалидности: Супрун рассказала украинцам об опасной болезни
14:52, 30 травня 2019 р.

От легкого недомогания к инвалидности: Супрун рассказала украинцам об опасной болезни

От легкого недомогания к инвалидности: Супрун рассказала украинцам об опасной болезни

Чем опасен рассеянный склероз и как добропольчанам предотвратить его тяжелые последствия, рассказала на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сегодня, во Всемирный день информирования о рассеянном склерозе.

В мире более 2,5 миллионов человек живет с диагнозом «рассеянный склероз», в том числе более 20 тысяч – в нашей стране. Эта хроническая болезнь поражает зрительные нервы, головной и спинной мозг, а также приводит к серьезным нарушениям в работе организма и инвалидности.

«В определенный момент иммунная система "неправильно" отвечает на определенный внешний раздражитель, и вместо того, чтобы атаковать вирус, иммунитет начинает атаковывать оболочки нервных волокон. Так возникает иммуноопосредованное острое, а позже - хроническое воспаление», - рассказывает Ульяна Супрун.

Предотвратить обострения и замедлить прогрессирование рассеянного склероза поможет только выявление болезни на ранних стадиях. Сигналом, что вам срочно нужно к врачу, могут послужить следующие симптомы:

▪️ ухудшение или потеря зрения в одном глазу, сопровождающаяся болью при движении глазного яблока;

▪️ раздвоение в глазах;

▪️ прогрессирующие нарушения чувствительности, слабость конечностей;

▪️ проблемы с удержанием равновесия, неустойчивость или неуклюжесть;

▪️ патологические ощущения, распространяющиеся по спине в направлении сверху вниз, иногда с переходом на конечности, при наклоне головы вперед (симптом Лермитта).

Также следует насторожиться, если вы ощущаете тревожность, депрессию, начались проблемы с речью и мышлением, появляются спазмы и ощущение скованности в мышцах, расстройство кишечника.

«Клинически доказано, что диагностирование рассеянного склероза на начальных стадиях и раннее назначение правильного патогенетического лечения позволяет предотвратить возникновение обострений. Это также замедляет прогрессирование и инвалидизацию пациентов», - пишет чиновник.

Хотя доподлинно неизвестны причины возникновения болезни у человека, но предположительно - генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, влияние внешних факторов. Симптомы возникают преимущественно у населения 20-40 лет, причем женщины болеют втрое чаще.

Борются с рассеянным склерозом симптоматическим лечением, лечением острых рецидивов и приемом лекарственных средств, которые модифицируют течение заболевания. Симптоматическое лечение уменьшает выраженность симптомов и возможные осложнения - повышенную утомляемость, спастичность, атаксию, нарушение походки и слабость.

«Лекарства для пациентов с рассеянным склерозом закупаются за государственные средства. В этом году на это предусмотрено 120 млн - на 49 млн больше, чем в 2018 году. Помните, что в любом случае не стоит заниматься самолечением и использовать недоказуемые методы лечения. В случае появления симптомов или сомнений - посоветуйтесь со своим семейным врачом», - подчеркнула Ульяна Супрун.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Супрун #склероз #опасная #болезнь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...