
Государство в смартфоне: во сколько обойдется украинцам?
Поговорка «новая метла по-новому метет» как нельзя лучше описывает смену тенденций в украинской ИТ-сфере. Тут и ужесточение условий деятельности ФОП, и введение с 2020 года нового сбора в фонд, который будет финансировать развитие отрасли, и громкие заявления о грядущей полной «диджитализации» госуслуг. Насколько готово само государство к таким глобальным преобразованиям?
На наш вопрос отвечает один из экспертов ведущего украинского системного интегратора – компании «Кластер», Валентин Степанчук:
«Если под очень расплывчатым понятием «государство в смартфоне» подразумевается реформирование государственной ИТ-сферы, то следует заметить, что в современных реалиях Украины это громадная и очень затратная для госбюджета работа, подразумевающая ломку практически всех схем и принципов взаимоотношений «начальник – подчиненный – потребитель услуг». По меньшей мере, в эту схему придется добавить подрядчика, который разрабатывает и внедряет соответствующие технические решения. При этом, наибольшую проблему представляет даже не коррупционная составляющая, а отсутствие надлежащего опыта и соответствующих практик у людей, которые будут принимать решения и разрабатывать соответствующие программы этой самой «диджитализации» с адаптацией под смартфон.
Возьмем, к примеру, такой факт. Для перехода на новый тип услуг «государство в смартфоне» необходимы ресурсы для хранения, обработки и защиты информации. Сегодняшние реалии таковы, что госсектор предпочитает тратить огромные средства на построение новых физических дата-центров «с нуля» «под ключ», вместо того, чтобы арендовать готовые «облачные» мощности у соответствующих операторов. Практика западных корпораций, да и крупного отечественного бизнеса много раз доказывала, что облачные технологии – наиболее надежный, экономный и практичный выбор для проектов такого масштаба.
Сегодня мы видим, что средства тратятся на поддержание разветвленной физической инфраструктуры, проектирование, построение, настройку, обслуживание аппаратных ЦОД, на зарплаты тысяч и тысяч администраторов, уровень компетенции которых далёк от идеального.
Вместо этого можно купить готовый пакет ИТ-услуг у профессионалов, занимающихся системной интеграцией, переведя все сервисы в «облако», плюс – отдать обслуживание этих сервисов на аутсорсинг. Экономия – стократная!»
Справка. «Кластер» – национальный системный интегратор Украины, с 2006 года специализирующийся на разработке и внедрении индивидуальных инженерных решений для бизнеса, частного домоводства, а также в общественном, государственном и муниципальном секторе. На сегодня в Доброполье эффективно работают свыше 50 проектов компании – разного уровня и масштаба. В основном, это установка систем электроснабжения, систем управления и безопасности для зданий, а также различных проектов в сфере связи, компьютеризации и оптимизации бизнес-инфраструктуры.