Как уберечься от острых кишечных инфекций - рекомендации добропольских медиков
В летний период учащаются случаи острых кишечных заболеваний, причиной который являются кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний (более 30 видов), при которых наблюдается преимущественно поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Чаще всего приводят к сильным кишечным отравлениям. Основными симптомами ОКИ являются: сильный понос (диарея), боли в животе, тошнота, повышенная температура. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
ОКИ широко распространены в мире. По частоте возникновения они уступают лишь острым респираторным заболеванием. Более 60% всех случаев ОКИ встречаются у детей. Ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей, преимущественно в возрасте до 2-х лет, особенно это распространено в африканских странах.
Возбудителем ОКИ являются бактерии – сальмонелла, шигелла, стафилококк, холерные вибрионы и другие, и вирусы – энтеровирус, ротавирус. Кишечная инфекция передается через пищу, предметы обихода, воду и быстро развиваются в еде, воде и на грязных руках.
С целью профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется:
НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц.
НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и др). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения.
НЕ допускать употребления продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.
НЕ употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.
При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т. п.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипяченная.
Для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды.
При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания.
Хранить продукты питания только так, как указано на упаковке и в установленный срок.
При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
При осуществлении путешествия, не рекомендуется брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении).
На отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и тому подобное).
Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.
Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часа.
При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой. При употреблении детьми – обдать кипятком.
При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и тому подобное) исключать контакт продуктов с почвой и песком.
Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом.
Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
При отдыхе с детьми, родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены.
Для детей младшей возрастной группы – родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.
Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.
Не рекомендуется заниматься самолечением. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.
При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь.
Уважаемые друзья, прошу принять во внимание мои советы, чтобы избежать заболевания! Цените свое здоровье и жизнь!
Надежда Другова
заместитель главного врача КУЗ «Добропольская БИЛ»