Госпродпотребслужба Доброполья: в Киеве 30% предприятий, работающих с продуктами, нарушают санитарные нормы
В результате проведения мониторинга деятельности субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют обращение пищевых продуктов, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киев выявили, что у 30% субъектов ведения хозяйственной деятельности выявленные нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм. По результатам разъяснительной работы учреждения самостоятельно приняли решение относительно временного прекращения работы для проведения санитарного дня, ремонтных работ, приведения документации в порядок.
В ходе мониторинга были выявлены такие нарушения:
1. Регистрационный номер объекта мощности отсутствует.
2. Продукты питания поставляются без сопроводительных документов, которые удостоверяют качество и безопасность пищевых продуктов.
3. Объемно-планировочные решения не обеспечивают поточность технологического процесса.
4. Нарушен термический процесс приготовления пищевых продуктов (технология, правила хранения сырья и готовой продукции).
5. Технологическое оборудование устаревшее, работающее не эффективно. В холодильном оборудовании частично осуществляется хранение пищевых продуктов без соответствующей маркировки и средств измерения температуры.
6. Отсутствуют личные медицинские книги у персонала.
Гражданам, которые выявили нарушение со стороны санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм законодательства, обращаться на Горячую линию (044) 486-95-85.
28 июня после употребления суши в киевском ресторане «Евразия» в больницу с жалобами на плохое самочувствие начали обращаться его посетители. Всем поставлен диагноз – острая кишечная инфекция. По информации Государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины», состоянием на 05.07.2017 г. количество пострадавших от острой кишечной инфекции после употребления еды в заведении общественного питания составляет 39 лиц. По результатам исследований, проведенных лабораторным центром, в смывах, взятых на санитарно-показательную микрофлору с рабочих поверхностей, посуды, кухонного инвентаря, рук и одежды персонала, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Патогенные ентеробактерии и условно патогенные микроорганизмы – не обнаружены. При исследовании 9 проб пищевых продуктов установлено, что 7 проб ролов и 1 проба соуса по санитарно-микробиологическими показателями не отвечают требованиям технических условий. У повара данного заведения общественного питания обнаружена сальмонела S.enteritidis группы D. В связи с тем, что инкубационный период кишечной инфекции, которая вызвана возбудителем сальмонеллеза, составляет 7-14 дней, не исключается регистрация одиночных случаев заболевания.
Граждан в случае выявления клинических признаков заболевания просим обращаться в лечебно-профилактические заведения. Эпидемиологическое расследование случаев заболевания острой кишечной инфекцией продолжается.