Готовим кутью согласно традиции
По традициям на Рождество на столе должно стоять 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. Главное яство стола – кутья. Именно ее нужно съесть первой, что бы в новом году жить в здравии и достатке.
Все чаще в наше время многие кутью готовят из риса, но если возвращаться к истокам празднования Рождества, то положено ее готовить из пшеницы.
Пшеница, мак, орехи, изюм, мёд — вот, пожалуй, основные составляющие настоящей сытной рождественской кутьи. Пшеница здесь символизирует вечную жизнь, а мёд и мак — это символы достатка и доброго здравия.
Идеальный рецепт кутьи
Ингредиенты
Зёрна пшеницы — 2 ст.
Мак — 200 г.
Орехи грецкие — 200 г.
Изюм — 150 г.
Мёд — 3 ст.л.
Приготовление кутьи
Готовим мак: тщательно промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа.
Пшеница:Если зёрна не просеянные, тогда толчем их в деревянной ступке с помощью деревянного пестика, периодически подливая по чайной ложке теплой воды (чтобы оболочка зерна полностью разрушилась). Затем зерно очищаем, просеиваем, промываем, просушиваем и варим постную кашу.
Если же зёрна уже приобрели просеянные и чистые, тогда очищенную от твердой корочки пшеницу промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и варим на небольшом огне в течение 2-2,5 часов. По мере выкипания воды добавляем кипяток.
Кутья: Каша должна получиться рассыпчатой. Затем охлаждаем ее и приправляем мёдом (1 ст. л.).
Подготовленный мак растираем, добавляем в смесь мёд и предварительно поджаренные до хрустящей корочки грецкие орехи. При желании, в конце, кутью можно подсластить сахарком.
Какая же кутья без своей пары – узвара.
Готовим узвар: Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар настоять на протяжении 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.