• Главная
  • Зачем нужна установка солнечных станций и какими они бывают
Новости компаний
16:50, 28 апреля 2023 г.

Зачем нужна установка солнечных станций и какими они бывают

Новости компаний

Инженерное сооружение, предназначенное для преобразования энергии солнца в электрическую, называют солнечной электростанцией. Система состоит из солнечных батарей, инвертора и крепления. 

Следует учитывать то, что установка солнечной электростанции регламентируется законодательством. Бытовым потребителям разрешено монтировать оборудование в своем домохозяйстве, но его мощность не должна превышать 50 кВт. Для производства электроэнергии при помощи такой конструкции лицензия не нужна. Также энергию разрешено продавать поставщикам универсальных услуг по “зеленому” тарифу. При этом объемы продаж должны быть выше месячного потребления электроэнергии домохозяйством.

Солнечная электростанция может быть сетевой. Для ее работы требуется   внешняя электролиния. Автономные СЭС работают без подключения к внешней сети. В темную пору суток резервное питание обеспечивается аккумуляторами. Такая конструкция помогает освещать удаленные объекты, частные дома или дачи. 

Гибридные модели способны работать и от сети, и от аккумуляторной батареи, обеспечивая бесперебойное функционирование объекта. Монтаж солнечной станции такого типа требуется там, где можно подключиться к централизованной сети электроснабжения, но в ее работе случаются сбои. Благодаря сочетанию различных функций оборудование подходит и для частных домов, и для коммерческих сооружений.

Типы и особенности монтажа солнечных станций

Чаще всего солнечные панели монтируют на крыше зданий, что экономит пространство. При этом важно учесть тип крыши и покрытия. Если свободного места хватает, можно установить солнечную электростанцию на земле, но цена будет выше. Такой способ используют при сложной геометрии крыши, неудобной ориентации скатов, затенении соседними зданиями и деревьями. Фотоэлектрические модули монтируются вертикально с помощью специальной опорной конструкции.

Независимо от способа установки солнечной станции, необходимо учитывать факторы, которые влияют на генерацию СЭС:

  1. Местность. Конструкцию монтируют в незатененном месте, где нет деревьев и сооружений. 

  2. Уровень солнечного излучения в регионе. Исходя из этого, определяют необходимое количество панелей. 

  3. Ориентация конструкции. Лучший вариант – монтаж солнечной станции лицом на юг. При установке наземной конструкции монтажникам проще рассчитать правильное направление, главное, чтобы было достаточно свободного места.

Также необходимо рассчитать угол наклона панелей. Для этого используют специальную формулу. Оптимальный показатель находится в пределах от 35° до 45°. Конкретное значение зависит от региона, где устанавливается конструкция.

Профессиональный монтаж солнечных электростанций: этапы 

Монтировать солнечные панели должны люди, которые обладают соответствующими знаниями и опытом. Мастера выезжают на место, производят замеры, расчеты, подбирают, доставляют и монтируют оборудование.

Работа происходит в несколько этапов:

  1. Определяют расположение конструкции с помощью программы, которая через спутник обнаруживает наиболее освещаемое место. 

  2. Создают схемы и чертежи, используя полученную информацию.

  3. Изготавливают каркас, который имеет оптимальный наклон, габариты и форму. При наземном монтаже проводят бетонные работы, чтобы создать фундамент для оборудования.

  4. Подключают фотоэлементы, коммутационную аппаратуру, инверторы. 

  5. Осуществляют настройку и тестирование конструкции.

Сроки установки электростанций зависят от сложности конструкции, планировки крыши, габаритов панелей. С разработкой плана, производством каркаса и монтажом процесс может занять несколько недель или месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...